У слепой рыбы нашли способность ползать по стенам

Ученые выяснили, что одна из пещерных рыб Таиланда может «ходить» и взбираться по водопадам, причем ее движения больше всего напоминают походку четвероногих наземных животных (наподобие саламандр). Об открытии сообщается в журнале Nature Scientific Reports.

Рыбы Cryptotora thamicola в полной темноте хватаются за скалы и ползут вверх по водопадам в пещерах. Хотя способные ходить рыбы уже описывались зоологами, походка Cryptotora thamicola является уникальной. Ее тазовый пояс позволяет ей карабкаться, переставляя конечности по диагонали, — как это делают ящерицы.

Исследователи отмечают, что таз у рыб представляет собой лишь пару небольших костей, необходимых для стабилизации брюшных плавников. У Cryptotora thamicola, напротив, таз — это комплекс костей, которые крепятся к позвоночнику с помощью удлиненных ребер (как у наземных четвероногих животных). Кроме того, пещерную рыбу отличают позвонки, обеспечивающие не гибкость движений (как у обычных рыб), а более близкие по структуре прочному позвоночнику четвероногих. Анатомия таза и позвонков позволяет Cryptotora thamicola поддерживать тело и ходить, вопреки силе притяжения.

Открыли Cryptotora thamicola еще в 1985 году, но только в 2015-м тайский биолог Апинун Суварнаракша (Apinun Suvarnaraksha) снял ее движения на видео и показал записи своему коллеге из США, специалисту по биомеханике. По мнению ученых, анатомия рыбы позволит сделать новые открытия о том, как 420 миллионов лет назад животные выходили из моря на сушу и плавники уступали место лапам.

Видео: NJIT / YouTube
Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж