У слепой рыбы нашли способность ползать по стенам

Ученые выяснили, что одна из пещерных рыб Таиланда может «ходить» и взбираться по водопадам, причем ее движения больше всего напоминают походку четвероногих наземных животных (наподобие саламандр). Об открытии сообщается в журнале Nature Scientific Reports.

Рыбы Cryptotora thamicola в полной темноте хватаются за скалы и ползут вверх по водопадам в пещерах. Хотя способные ходить рыбы уже описывались зоологами, походка Cryptotora thamicola является уникальной. Ее тазовый пояс позволяет ей карабкаться, переставляя конечности по диагонали, — как это делают ящерицы.

Исследователи отмечают, что таз у рыб представляет собой лишь пару небольших костей, необходимых для стабилизации брюшных плавников. У Cryptotora thamicola, напротив, таз — это комплекс костей, которые крепятся к позвоночнику с помощью удлиненных ребер (как у наземных четвероногих животных). Кроме того, пещерную рыбу отличают позвонки, обеспечивающие не гибкость движений (как у обычных рыб), а более близкие по структуре прочному позвоночнику четвероногих. Анатомия таза и позвонков позволяет Cryptotora thamicola поддерживать тело и ходить, вопреки силе притяжения.

Открыли Cryptotora thamicola еще в 1985 году, но только в 2015-м тайский биолог Апинун Суварнаракша (Apinun Suvarnaraksha) снял ее движения на видео и показал записи своему коллеге из США, специалисту по биомеханике. По мнению ученых, анатомия рыбы позволит сделать новые открытия о том, как 420 миллионов лет назад животные выходили из моря на сушу и плавники уступали место лапам.

Видео: NJIT / YouTube
Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности