Порошенко попросил Совет Европы направить в Россию спецкомиссию

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко попросил Совет Европы (СЕ) направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными гражданами Украины. Об этом в пятницу, 25 марта, он рассказал на встрече с комиссаром СЕ по правам человека Нильсом Муйжниексом, сообщает пресс-служба украинского лидера.

«Необходимо использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинцами и ввести другие необходимые механизмы, в том числе мониторинг России Европейским комитетом по предупреждению пыток», — пояснил Порошенко.

Он призвал Муйжниекса способствовать освобождению военнослужащей Надежды Савченко и других содержащихся в России украинских граждан. По словам Порошенко, они «незаконно удерживаются в России» по политическим мотивам.

В свою очередь Муйжниекс сообщил, что следит за ситуацией с Савченко и другими заключенными украинцами.

Ранее 25 марта глава администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на задержанных на Украине россиян.

Во вторник, 22 марта, после того как Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Киев считает, что обмен украинской военнослужащей соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и властей Украины.

11 марта Минюст России получил обращение Киева о передаче режиссера Олега Сенцова и еще троих осужденных в России украинских граждан. Оно будет рассмотрено в течение месяца.

25 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и подготовке еще одного. Он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый, Кольченко, получил 10 лет колонии строгого режима.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей