В Кремле допустили возможность обмена Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Глава администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на задержанных на Украине россиян. Об этом сообщает РИА Новости.

«Теоретически это возможно: А — при полном соблюдении законодательства Российской Федерации, и Б — решение об этом может принять только президент РФ», — сказал Иванов.

При этом он отметил, что возможность обмена не надо увязывать с минскими соглашениями. «К минским соглашениям это не имеет ни малейшего отношения, потому что (...) Россия не сторона конфликта», — подчеркнул Иванов.

Во вторник, 22 марта, после того как Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Киев считает, что обмен украинской военнослужащей соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и властей Украины.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон