Тимошенко заявила о наличии договоренности по возвращению Савченко на Украину

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Лидер фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко заявила о достижении договоренности, предусматривающей передачу Украине военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России за убийство журналистов. Об этом Тимошенко, в чьей партии состоит Савченко, сказала в эфире ток-шоу «Шустер Live».

«По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана в Украину или в обмен, или она может быть передана в Украину по международным правовым документам для отбывания наказания в Украине. Есть большие шансы. И эти шансы получили мировые лидеры первого уровня — президент США [Барак Обама] и канцлер Германии [Ангела Меркель], которые убедили [Владимира] Путина Надю [Надежду Савченко] отдать», — приводит слова Тимошенко «Интерфакс-Украина».

25 марта глава администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на задержанных на Украине россиян при условии соблюдения законодательства РФ. При этом он отметил, что окончательное решение должен принять президент РФ Владимир Путин.

Во вторник, 22 марта, после того как Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Киев считает, что обмен украинской военнослужащей соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и властей Украины.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон