Песков подсказал путь к разрешению ситуации вокруг Савченко

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в деле украинской военнослужащей Надежды Савченко происходит «накручивание западного общественного мнения». Об этом он сказал в ходе программы «Право знать!» на ТВЦ, которая выйдет в эфир вечером в субботу, 26 марта.

«Наверное, я бы отнес к издержкам общей русофобской истерики, которая имеет место», — отметил Песков, слова которого приводятся в пресс-релизе телеканала, полученном редакцией «Ленты.ру».

«Но это никоим образом не способствует, а делает намного более затруднительным решение этой проблемы», — добавил он, подчеркнув, что «в тишине такие дела решаются быстрее».

Песков указал, что «по Савченко ситуация для нас предельно простая и предельно понятная»: она является осужденной, у нее есть время, чтобы подать апелляцию. «Но мы знаем, что она от таковой отказалась, а далее все происходит в соответствии с законом Российской Федерации. Она будет отбывать срок. Иные решения, которые могут инициироваться в Москве или предлагаться Москве откуда-то, могут приниматься (...) только президентом Путиным», — подчеркнул он. По словам представителя Кремля, пока никаких решений нет.

Во вторник, 22 марта, после того как Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности