Киев утвердил санкции против россиян из «списка Савченко»

Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк на заседании СНБО
Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк на заседании СНБО

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил в пятницу, 25 марта, персональные санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Киева, к приговорам Надежде Савченко, Олегу Сенцову и другим украинцам, осужденным в России. Об этом говорится в сообщении СНБО.

«Санкции бессрочно применяются к лицам, которые совершили преступление против граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова и других патриотов. В список внесены лица, причастные к похищению, незаконного задержания, пытки, фальсификация дел, организации и проведения заказных и никчемных с правовой точки зрения приговоров российских судов. Среди лиц, которые вошли в санкционный список, — руководители и работники ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие», — говорится в сообщении.

Список лиц, против которых введены санкции, не раскрывается. По данным агентства «Интерфакс», в него попали более 50 человек. Как сообщили в СНБО, президент Украины Петр Порошенко поручил расширить список, включив в него тех, кто, по мнению Киева, занимается преследованием граждан Украины в Крыму.

23 марта Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против судей и прокуроров России, участвовавших в процессе по делу Савченко. Порошенко в ходе телефонного разговора обсудил возможности возвращения ее на родину с вице-президентом США Джо Байденом.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

17 марта стало известно, что так называемый «список Савченко» содержит 46 фамилий, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. В перечень вошли имена 44 россиян и двух украинцев, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова, главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, первого замминистра иностранных дел России Владимира Титова.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки