Киев утвердил санкции против россиян из «списка Савченко»

Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк на заседании СНБО
Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк на заседании СНБО

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил в пятницу, 25 марта, персональные санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Киева, к приговорам Надежде Савченко, Олегу Сенцову и другим украинцам, осужденным в России. Об этом говорится в сообщении СНБО.

«Санкции бессрочно применяются к лицам, которые совершили преступление против граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова и других патриотов. В список внесены лица, причастные к похищению, незаконного задержания, пытки, фальсификация дел, организации и проведения заказных и никчемных с правовой точки зрения приговоров российских судов. Среди лиц, которые вошли в санкционный список, — руководители и работники ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие», — говорится в сообщении.

Список лиц, против которых введены санкции, не раскрывается. По данным агентства «Интерфакс», в него попали более 50 человек. Как сообщили в СНБО, президент Украины Петр Порошенко поручил расширить список, включив в него тех, кто, по мнению Киева, занимается преследованием граждан Украины в Крыму.

23 марта Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против судей и прокуроров России, участвовавших в процессе по делу Савченко. Порошенко в ходе телефонного разговора обсудил возможности возвращения ее на родину с вице-президентом США Джо Байденом.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

17 марта стало известно, что так называемый «список Савченко» содержит 46 фамилий, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. В перечень вошли имена 44 россиян и двух украинцев, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова, главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, первого замминистра иностранных дел России Владимира Титова.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон