Порошенко обсудил с Байденом план освобождения Савченко

Джо Байден и Петр Порошенко
Джо Байден и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора обсудили возвращение на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве журналистов. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Порошенко и Байден, как утверждается, осудили приговор Савченко. «Стороны скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Надежды Савченко на Украину. Вице-президент США заверил, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут доведены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри», — говорится в сообщении.

Кроме того, как заявили в пресс-службе Порошенко, Байден рассказал, что первая леди США Мишель Обама была растрогана просьбой супруги украинского лидера Марины Порошенко присоединиться к кампании по освобождению Савченко.

В американском Белом доме, в свою очередь, сообщили, что Байден потребовал от Порошенко урегулировать политический кризис в правительстве и восстановить стабильность парламентской коалиции для реализации необходимых реформ, передает РИА Новости.

Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Петр Порошенко после вынесения приговора Савченко выразил готовность обменять на нее двух россиян, задержанных на Украине. Президент не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые обвиняются в ведении агрессивной войны и совершении теракта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Порошенко, отметил, что Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать в соответствии с национальным законодательством.

Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно