Порошенко обсудил с Байденом план освобождения Савченко

Джо Байден и Петр Порошенко
Джо Байден и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора обсудили возвращение на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве журналистов. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Порошенко и Байден, как утверждается, осудили приговор Савченко. «Стороны скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Надежды Савченко на Украину. Вице-президент США заверил, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут доведены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри», — говорится в сообщении.

Кроме того, как заявили в пресс-службе Порошенко, Байден рассказал, что первая леди США Мишель Обама была растрогана просьбой супруги украинского лидера Марины Порошенко присоединиться к кампании по освобождению Савченко.

В американском Белом доме, в свою очередь, сообщили, что Байден потребовал от Порошенко урегулировать политический кризис в правительстве и восстановить стабильность парламентской коалиции для реализации необходимых реформ, передает РИА Новости.

Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Петр Порошенко после вынесения приговора Савченко выразил готовность обменять на нее двух россиян, задержанных на Украине. Президент не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые обвиняются в ведении агрессивной войны и совершении теракта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Порошенко, отметил, что Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать в соответствии с национальным законодательством.

Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли