Порошенко обсудил с Байденом план освобождения Савченко

Джо Байден и Петр Порошенко
Джо Байден и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора обсудили возвращение на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве журналистов. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Порошенко и Байден, как утверждается, осудили приговор Савченко. «Стороны скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Надежды Савченко на Украину. Вице-президент США заверил, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут доведены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри», — говорится в сообщении.

Кроме того, как заявили в пресс-службе Порошенко, Байден рассказал, что первая леди США Мишель Обама была растрогана просьбой супруги украинского лидера Марины Порошенко присоединиться к кампании по освобождению Савченко.

В американском Белом доме, в свою очередь, сообщили, что Байден потребовал от Порошенко урегулировать политический кризис в правительстве и восстановить стабильность парламентской коалиции для реализации необходимых реформ, передает РИА Новости.

Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Петр Порошенко после вынесения приговора Савченко выразил готовность обменять на нее двух россиян, задержанных на Украине. Президент не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые обвиняются в ведении агрессивной войны и совершении теракта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Порошенко, отметил, что Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать в соответствии с национальным законодательством.

Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон