В Кремле ответили на предложение Порошенко обменять Савченко

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Россия при рассмотрении возможности обмена гражданки Украины Надежды Савченко будет действовать в соответствии с национальным законодательством, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.

«В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу», — добавил представитель Кремля. Так он прокомментировал слова украинского лидера Петра Порошенко о готовности обменять двух россиян на Савченко.

Президент Украины сказал: «Я готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство находится на финальной стадии. Сразу после его завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ».

Порошенко не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имеет в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Киев утверждает, что они служат в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ, однако в российском Минобороны уточняли, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими, хотя раньше действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ.

На Украине россиян обвиняют в ведении агрессивной войны, контрабанде и незаконном ношении, хранении и передаче оружия и боеприпасов, нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию, а также в содействии террористической организации и совершении теракта.

Киев считает, что обмен Савченко соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и украинских властей.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе