В Кремле ответили на предложение Порошенко обменять Савченко

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Россия при рассмотрении возможности обмена гражданки Украины Надежды Савченко будет действовать в соответствии с национальным законодательством, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.

«В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу», — добавил представитель Кремля. Так он прокомментировал слова украинского лидера Петра Порошенко о готовности обменять двух россиян на Савченко.

Президент Украины сказал: «Я готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство находится на финальной стадии. Сразу после его завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ».

Порошенко не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имеет в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Киев утверждает, что они служат в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ, однако в российском Минобороны уточняли, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими, хотя раньше действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ.

На Украине россиян обвиняют в ведении агрессивной войны, контрабанде и незаконном ношении, хранении и передаче оружия и боеприпасов, нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию, а также в содействии террористической организации и совершении теракта.

Киев считает, что обмен Савченко соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и украинских властей.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности