Песков отказался комментировать заявление Порошенко по Савченко

 Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прокомментировать заявление президента Украины Петра Порошенко о военнослужащей Вооруженных сил Украины и депутате Верховной Рады Надежде Савченко, но отметил, что оно было услышано. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал. Большего сказать не готов», — заявил Песков журналистам в четверг, 10 марта. По его словам, в Кремле «также отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки». Он напомнил, что в отношении Савченко ведется судебный процесс, поэтому он не может давать дополнительные комментарии.

Ранее в этот день Савченко прекратила сухую голодовку. Об этом сообщил один из ее адвокатов Николай Полозов. Другой защитник Савченко Марк Фейгин обнародовал письмо Порошенко, в котором он просит военнослужащую отказаться от голодовки.

В среду, 9 марта, на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре Порошенко заявил, что готов обменять Савченко, если поступит соответствующее предложение. Ранее в среду Песков сообщил, что ему неизвестно об обращениях по поводу обмена военнослужащей на кого-либо из граждан России, задержанных на Украине.

Савченко, имеющая звание старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится в России под стражей с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. При артобстреле погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в РФ.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Киев неоднократно заявлял о возможном обмене Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области в мае 2015-го. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью на востоке страны. В Минобороны России утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, но на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности