Песков отказался комментировать заявление Порошенко по Савченко

 Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прокомментировать заявление президента Украины Петра Порошенко о военнослужащей Вооруженных сил Украины и депутате Верховной Рады Надежде Савченко, но отметил, что оно было услышано. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал. Большего сказать не готов», — заявил Песков журналистам в четверг, 10 марта. По его словам, в Кремле «также отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки». Он напомнил, что в отношении Савченко ведется судебный процесс, поэтому он не может давать дополнительные комментарии.

Ранее в этот день Савченко прекратила сухую голодовку. Об этом сообщил один из ее адвокатов Николай Полозов. Другой защитник Савченко Марк Фейгин обнародовал письмо Порошенко, в котором он просит военнослужащую отказаться от голодовки.

В среду, 9 марта, на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре Порошенко заявил, что готов обменять Савченко, если поступит соответствующее предложение. Ранее в среду Песков сообщил, что ему неизвестно об обращениях по поводу обмена военнослужащей на кого-либо из граждан России, задержанных на Украине.

Савченко, имеющая звание старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится в России под стражей с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. При артобстреле погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в РФ.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Киев неоднократно заявлял о возможном обмене Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области в мае 2015-го. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью на востоке страны. В Минобороны России утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, но на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей