Савченко прекратила сухую голодовку

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, в четверг, 10 марта, прекратила сухую голодовку. Об этом в Twitter сообщил один из ее адвокатов Николай Полозов.

Другой защитник Савченко Марк Фейгин в своем микроблоге выложил письмо президента Украины Петра Порошенко, в котором он просит военнослужащую отказаться от голодовки. «Мы не хотим ухудшения вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, который смог бы дать пример остальным», — подчеркнул глава государства.

Савченко начала сухую голодовку 3 марта в знак протеста против решения суда перенести ее последнее слово на шесть дней. За день до этого она обещала отказаться от воды и пищи в том случае, если суд будет думать о наказании более двух недель.

9 марта Порошенко заявил о готовности обменять военнослужащую, в случае если поступят соответствующие предложения с российской стороны. При этом он подчеркнул, что за все время, которое Савченко содержится в России под стражей, «ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене не поступало». В Москве при этом подчеркивают, что эта тема не может обсуждаться «ни в теории, ни на практике», пока суд не вынесет решение по делу Савченко.

Оглашение приговора в отношении украинской военнослужащей назначено на 21 и 22 марта. Прокурор попросил для обвиняемой 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. В то же время защитник Савченко Марк Фейгин надеется на оправдательный приговор. Сама подсудимая виновной себя не признает.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон