Савченко объявила сухую голодовку

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, объявила сухую голодовку. Об этом в четверг, 3 марта, в Twitter написал ее адвокат Илья Новиков.

Накануне 2 марта в ходе прений сторон Савченко пообещала начать голодовку, если суд будет думать о наказании больше двух недель. Обвиняемая допустила, что приговор по ее делу может быть вынесен посмертно.

Также она заявила, что не собирается ждать обмена на россиян, находящихся под стражей на Украине. «Я не предмет торга», — подчеркнула она.

Ранее 2 марта гособвинение в ходе слушаний в Донецком суде Ростовской области попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Следствие полагает, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014-го Савченко, узнав координаты блокпоста луганских ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли находившиеся в этом районе журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года она тайно перешла госграницу РФ с Украиной. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины подсудимая не признает.

В Киеве неоднократно заявляли о возможном обмене Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны в Луганской области в мае 2015-го. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью в Донбассе. В Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Неотвратимый
Тест-драйв нового LR Discovery, на который пора переставать злиться
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды