В ДНР рекомендовали Москве обменять Савченко на пленных

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов, нужно обменять на пленных, находящихся у киевских силовиков. Об этом Пушилин сказал в четверг, 3 марта, в интервью «Русской службе новостей».

«Хотелось бы, чтобы Савченко получила пожизненное наказание. Она уничтожала людей. Но есть (...) и есть забота о людях, которые находятся в плену на территории Украины. Их много, и нужно думать об их обмене. Поэтому я по факту за то, чтобы провести обмен, чтобы ребята были освобождены», — пояснил он.

Пушилин рассказал об ужасном обращении с пленными ополченцами на Украине. «У нас очень много фактов, мы знаем, в каких условиях содержатся наши пленные и в каком физическом состоянии их возвращают. Нормальному человеку не придет в голову проводить такое даже с врагами», — отметил он.

2 марта Савченко на суде в ходе прений сторон заявила, что приговор по ее делу может быть вынесен посмертно, если суд будет думать о наказании более двух недель. В этом случае обвиняемая пообещала объявить сухую голодовку.

Савченко также заявила, что не собирается ждать обмена на россиян, находящихся под стражей на Украине. «Я не предмет торга», — подчеркнула она.

Ранее в этот день гособвинение в ходе слушаний в Донецком суде Ростовской области попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Следствие полагает, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014-го Савченко, узнав координаты блокпоста луганских ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли находившиеся в этом районе журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года она тайно перешла госграницу РФ с Украиной. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины подсудимая не признает.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве