Хотите видеть только хорошие новости?

В ДНР рекомендовали Москве обменять Савченко на пленных

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов, нужно обменять на пленных, находящихся у киевских силовиков. Об этом Пушилин сказал в четверг, 3 марта, в интервью «Русской службе новостей».

«Хотелось бы, чтобы Савченко получила пожизненное наказание. Она уничтожала людей. Но есть (...) и есть забота о людях, которые находятся в плену на территории Украины. Их много, и нужно думать об их обмене. Поэтому я по факту за то, чтобы провести обмен, чтобы ребята были освобождены», — пояснил он.

Пушилин рассказал об ужасном обращении с пленными ополченцами на Украине. «У нас очень много фактов, мы знаем, в каких условиях содержатся наши пленные и в каком физическом состоянии их возвращают. Нормальному человеку не придет в голову проводить такое даже с врагами», — отметил он.

2 марта Савченко на суде в ходе прений сторон заявила, что приговор по ее делу может быть вынесен посмертно, если суд будет думать о наказании более двух недель. В этом случае обвиняемая пообещала объявить сухую голодовку.

Савченко также заявила, что не собирается ждать обмена на россиян, находящихся под стражей на Украине. «Я не предмет торга», — подчеркнула она.

Ранее в этот день гособвинение в ходе слушаний в Донецком суде Ростовской области попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Следствие полагает, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014-го Савченко, узнав координаты блокпоста луганских ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли находившиеся в этом районе журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года она тайно перешла госграницу РФ с Украиной. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины подсудимая не признает.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда