В Киеве допустили возможность обмена Сенцова и Савченко на двух россиян

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил возможность обмена осужденного в России уроженца Крыма Олега Сенцова и обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов украинского офицера Надежду Савченко на задержанных под Луганском двух россиян. Об этом он заявил в интервью «5 каналу».

Климкин прокомментировал заявление министра юстиции России Александра Коновалова, который 2 сентября не исключил юридической возможности обмена. Коновалов отметил, что вопросы возможного обмена должны решаться по дипломатическим каналам.

«Я не буду заниматься интерпретацией сигналов российского Минюста. Я считаю, что мы должны сделать все для того, чтобы освободить Надежду, для того, чтобы освободить Олега, всех политических заключенных», — заявил Климкин.

«Если для этого будет нужно идти путем переговоров об обмене, мы будем смотреть на эту возможность, безусловно», — добавил он.

При этом министр отметил, что любые такие шаги должны быть сделаны после того, как «украинские суды примут соответствующие решения по российским военным».

«Мы пока еще не видели никаких предложений и четких сигналов по этому. Мы должны разговаривать об этом», — сказал Климкин.

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, совершении двух терактов и приготовлении еще одного. Второй подсудимый, Александр Кольченко, осужден на 10 лет колонии строгого режима.

Речь идет о поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года в Симферополе. Также, по данным следствия, Сенцов вместе с сообщником пытался организовать взрыв памятника Ленину в столице Крыма 9 мая того же года.

Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Старший лейтенант Вооруженных сил Украины несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях.

По данным следствия, Савченко причастна к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014 года. Она обвиняется в том, что передала координаты, по которым украинские артиллеристы произвели обстрел представителей СМИ. Савченко вину не признает. Ее адвокаты утверждают, что летчицу незаконно задержали на территории Украины и затем вывезли в Россию.

Граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева украинские военнослужащие задержали 16 мая во время боя в окрестностях города Счастье под Луганском. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью в Донбассе. В Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе