В Киеве допустили возможность обмена Сенцова и Савченко на двух россиян

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил возможность обмена осужденного в России уроженца Крыма Олега Сенцова и обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов украинского офицера Надежду Савченко на задержанных под Луганском двух россиян. Об этом он заявил в интервью «5 каналу».

Климкин прокомментировал заявление министра юстиции России Александра Коновалова, который 2 сентября не исключил юридической возможности обмена. Коновалов отметил, что вопросы возможного обмена должны решаться по дипломатическим каналам.

«Я не буду заниматься интерпретацией сигналов российского Минюста. Я считаю, что мы должны сделать все для того, чтобы освободить Надежду, для того, чтобы освободить Олега, всех политических заключенных», — заявил Климкин.

«Если для этого будет нужно идти путем переговоров об обмене, мы будем смотреть на эту возможность, безусловно», — добавил он.

При этом министр отметил, что любые такие шаги должны быть сделаны после того, как «украинские суды примут соответствующие решения по российским военным».

«Мы пока еще не видели никаких предложений и четких сигналов по этому. Мы должны разговаривать об этом», — сказал Климкин.

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, совершении двух терактов и приготовлении еще одного. Второй подсудимый, Александр Кольченко, осужден на 10 лет колонии строгого режима.

Речь идет о поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года в Симферополе. Также, по данным следствия, Сенцов вместе с сообщником пытался организовать взрыв памятника Ленину в столице Крыма 9 мая того же года.

Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Старший лейтенант Вооруженных сил Украины несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях.

По данным следствия, Савченко причастна к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014 года. Она обвиняется в том, что передала координаты, по которым украинские артиллеристы произвели обстрел представителей СМИ. Савченко вину не признает. Ее адвокаты утверждают, что летчицу незаконно задержали на территории Украины и затем вывезли в Россию.

Граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева украинские военнослужащие задержали 16 мая во время боя в окрестностях города Счастье под Луганском. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью в Донбассе. В Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон