В Киеве допустили возможность обмена Сенцова и Савченко на двух россиян

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил возможность обмена осужденного в России уроженца Крыма Олега Сенцова и обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов украинского офицера Надежду Савченко на задержанных под Луганском двух россиян. Об этом он заявил в интервью «5 каналу».

Климкин прокомментировал заявление министра юстиции России Александра Коновалова, который 2 сентября не исключил юридической возможности обмена. Коновалов отметил, что вопросы возможного обмена должны решаться по дипломатическим каналам.

«Я не буду заниматься интерпретацией сигналов российского Минюста. Я считаю, что мы должны сделать все для того, чтобы освободить Надежду, для того, чтобы освободить Олега, всех политических заключенных», — заявил Климкин.

«Если для этого будет нужно идти путем переговоров об обмене, мы будем смотреть на эту возможность, безусловно», — добавил он.

При этом министр отметил, что любые такие шаги должны быть сделаны после того, как «украинские суды примут соответствующие решения по российским военным».

«Мы пока еще не видели никаких предложений и четких сигналов по этому. Мы должны разговаривать об этом», — сказал Климкин.

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, совершении двух терактов и приготовлении еще одного. Второй подсудимый, Александр Кольченко, осужден на 10 лет колонии строгого режима.

Речь идет о поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года в Симферополе. Также, по данным следствия, Сенцов вместе с сообщником пытался организовать взрыв памятника Ленину в столице Крыма 9 мая того же года.

Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Старший лейтенант Вооруженных сил Украины несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях.

По данным следствия, Савченко причастна к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014 года. Она обвиняется в том, что передала координаты, по которым украинские артиллеристы произвели обстрел представителей СМИ. Савченко вину не признает. Ее адвокаты утверждают, что летчицу незаконно задержали на территории Украины и затем вывезли в Россию.

Граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева украинские военнослужащие задержали 16 мая во время боя в окрестностях города Счастье под Луганском. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью в Донбассе. В Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США