Минобороны России потребовало освободить захваченных СБУ бывших военных

Здание Минобороны России
Здание Минобороны России

В Министерстве обороны России потребовали прекратить пытки и освободить бывших военнослужащих, которых Служба безопасности Украины задержала в Луганской области. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих», — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

По словам генерала, захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил.

«Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», — пояснил он.

При этом, по словам Конашенкова, в Минобороны обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины «с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».

Ассоциация подчеркивает, что это их настоятельная просьба, добавил генерал. Он напомнил, что «в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов».

Отношение к этим задержанным полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким, указал представитель Минобороны.

«Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева», — сказал Конашенков.

17 мая спикер администрации президента Украины по вопросам силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил о задержании двух российских военнослужащих на востоке страны. До этого информация о задержании российских военных появилась на странице в Facebook одного из бойцов батальона «Айдар». По его словам, военнослужащие были взяты в плен 16 мая в ходе боя в районе города Счастье Луганской области.

Официальный Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины, а также заявлял о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия стороной украинского конфликта не является.

В середине февраля 2015 года представители самопровозглашенных республик Донбасса и Киев заключили соглашение о перемирии по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) в Минске. Этот документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. С момента подписания соглашений интенсивность взаимных обстрелов снизилась, однако стороны продолжают обвинять друг друга в срыве договоренностей.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США