Минобороны России потребовало освободить захваченных СБУ бывших военных

Здание Минобороны России
Здание Минобороны России

В Министерстве обороны России потребовали прекратить пытки и освободить бывших военнослужащих, которых Служба безопасности Украины задержала в Луганской области. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих», — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

По словам генерала, захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил.

«Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», — пояснил он.

При этом, по словам Конашенкова, в Минобороны обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины «с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».

Ассоциация подчеркивает, что это их настоятельная просьба, добавил генерал. Он напомнил, что «в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов».

Отношение к этим задержанным полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким, указал представитель Минобороны.

«Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева», — сказал Конашенков.

17 мая спикер администрации президента Украины по вопросам силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил о задержании двух российских военнослужащих на востоке страны. До этого информация о задержании российских военных появилась на странице в Facebook одного из бойцов батальона «Айдар». По его словам, военнослужащие были взяты в плен 16 мая в ходе боя в районе города Счастье Луганской области.

Официальный Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины, а также заявлял о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия стороной украинского конфликта не является.

В середине февраля 2015 года представители самопровозглашенных республик Донбасса и Киев заключили соглашение о перемирии по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) в Минске. Этот документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. С момента подписания соглашений интенсивность взаимных обстрелов снизилась, однако стороны продолжают обвинять друг друга в срыве договоренностей.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности