Киев отказался предоставить Москве копии документов российских военных

Здание МИД России на Смоленской площади в Москве
Здание МИД России на Смоленской площади в Москве

В Министерстве иностранных дел России заявили, что украинская сторона отказалась предоставить Москве копии паспортов и военных билетов, которые якобы принадлежали российским военным, участвовавшим в боевых действиях в Донбассе. Об этом РИА Новости сообщил директор второго департамента СНГ МИД России Виктор Сорокин.

По его словам, запрос ведомства был направлен вечером 7 февраля. «Мы вчера вечером попросили украинскую сторону предоставить реальные копии документов с фамилиями, поскольку такие корочки, которые были показаны вчера, можно купить и на рынке. Реальных доказательств нет, по состоянию на сегодня украинская сторона не смогла предоставить копии этих документов», — отметил Сорокин.

7 февраля президент Украины Петр Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что располагает доказательствами присутствия российских военных на территории Украины. В подтверждение своих слов украинский лидер продемонстрировал пачку паспортов разного цвета, отметив, что они принадлежат гражданам России.

«Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие за деньги российские солдаты, и регулярные войска, а также тренера … Какие вам еще нужны факты, свидетельства о присутствии российских войск в Украине?» — сказал глава украинского государства, призвав страны Запада начать поставки оружия Киеву.

Между тем в конце января 2015 года начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко признал, что регулярные части российской армии в боях в Донбассе не участвуют. В то же время он отметил, что на востоке воюют «отдельные граждане РФ и военнослужащие российской армии».

Киев и страны Запада неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев Донбасса, а также эскалации конфликта на востоке Украины. По версии украинских властей, Россия не только снабжает их оружием, но и направляет туда своих военнослужащих и боевую технику. В Москве все обвинения в свой адрес отвергают, называя их ложными и бездоказательными.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды