Порошенко заявил о необходимости выборов в Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе и создания условий для мира. Об этом он сказал на Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

«Мы никогда не признаем выборы 2 ноября, когда они выбрали лидеров. Мы считаем, что нужно на этой территории (Донбасса — прим. «Ленты.ру»), провести выборы и создать условия для мира», — сказал он.

Также, по словам украинского президента, его стране необходимо оборонительное вооружение. «После пренебрежения Будапештским меморандумом, я думаю, мы имеем право сегодня получить его», — сказал Порошенко, напомнив собравшимся о том, как двадцать лет назад Киев добровольно отказался от ядерного оружия при распаде СССР.

Во время своего выступления Петр Порошенко в какой-то момент взял в каждую руку по пачке паспортов разного цвета, заявив, что эти документы, которые он держит в руках, доказывают факт присутствия российских войск на Украине.

«Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие за деньги российские солдаты, и регулярные войска, а также тренера … Какие вам еще нужны факты, свидетельства, о присутствии российских войск в Украине?», — сказал глава украинского государства.

Порошенко подчеркнул, что оружие от стран Запада нужно Украине, и нужно оно не для эскалации конфликта, а для усиления защиты страны и дипломатических позиций по урегулированию ситуации. «В ходе этого конфликта мы доказали, что не будем использовать свою оборону для нападения», —- сказал президент Украины в Мюнхене, передает «Интерфакс». «Мы хотим подкрепить наш дипломатический голос вооружением, военной поддержкой», — добавил он.

При этом глава украинского государства сказал, что международный миротворческий контингент Украине не нужен, потому что такие вопросы решаются очень долго. «Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть ...», — сказал Порошенко. «Если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении недели. В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска», — отметил он.

Ранее в тот же день, 7 февраля, на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и вице-президента США Джо Байдена. Участники встречи обсудили ход переговорного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе.

В четверг, 5 февраля, в Киеве прошли переговоры Порошенко, Меркель и Олланда. Из украинской столицы лидеры Германии и Франции отправились в Москву, где обсудили пути урегулирования украинского кризиса с президентом России Владимиром Путиным. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми для прессы дверями, а заявлений по их итогам участники встреч не делали. Как ожидается, результаты переговоров в Киеве и Москве будут озвучены 8 февраля во время телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).

подписатьсяОбсудить
00:05 21 июля 2016
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)

Ищите женщину?

Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей