Порошенко заявил о необходимости выборов в Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе и создания условий для мира. Об этом он сказал на Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

«Мы никогда не признаем выборы 2 ноября, когда они выбрали лидеров. Мы считаем, что нужно на этой территории (Донбасса — прим. «Ленты.ру»), провести выборы и создать условия для мира», — сказал он.

Также, по словам украинского президента, его стране необходимо оборонительное вооружение. «После пренебрежения Будапештским меморандумом, я думаю, мы имеем право сегодня получить его», — сказал Порошенко, напомнив собравшимся о том, как двадцать лет назад Киев добровольно отказался от ядерного оружия при распаде СССР.

Во время своего выступления Петр Порошенко в какой-то момент взял в каждую руку по пачке паспортов разного цвета, заявив, что эти документы, которые он держит в руках, доказывают факт присутствия российских войск на Украине.

«Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие за деньги российские солдаты, и регулярные войска, а также тренера … Какие вам еще нужны факты, свидетельства, о присутствии российских войск в Украине?», — сказал глава украинского государства.

Порошенко подчеркнул, что оружие от стран Запада нужно Украине, и нужно оно не для эскалации конфликта, а для усиления защиты страны и дипломатических позиций по урегулированию ситуации. «В ходе этого конфликта мы доказали, что не будем использовать свою оборону для нападения», —- сказал президент Украины в Мюнхене, передает «Интерфакс». «Мы хотим подкрепить наш дипломатический голос вооружением, военной поддержкой», — добавил он.

При этом глава украинского государства сказал, что международный миротворческий контингент Украине не нужен, потому что такие вопросы решаются очень долго. «Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть ...», — сказал Порошенко. «Если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении недели. В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска», — отметил он.

Ранее в тот же день, 7 февраля, на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и вице-президента США Джо Байдена. Участники встречи обсудили ход переговорного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе.

В четверг, 5 февраля, в Киеве прошли переговоры Порошенко, Меркель и Олланда. Из украинской столицы лидеры Германии и Франции отправились в Москву, где обсудили пути урегулирования украинского кризиса с президентом России Владимиром Путиным. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми для прессы дверями, а заявлений по их итогам участники встреч не делали. Как ожидается, результаты переговоров в Киеве и Москве будут озвучены 8 февраля во время телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США