Администрация Порошенко раскрыла детали встречи с Меркель и Олландом

Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд
Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд

Президент Украины Петр Порошенко не обсуждал с лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель идею федерализации. Об итогах встречи в Киеве 5 февраля рассказал заместитель главы администрации президента Валерий Чалый. Его слова приводит сайт президента Украины.

«Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита канцлера Меркель и президента Олланда в Москву. Никакого документа, так называемого плана Путина, для обсуждения они не привозили», — сообщил Чалый.

Он добавил, что участники переговоров нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации на основе минских договоренностей, конкретные шаги выхода на результат, прекращение огня, вывода тяжелой артиллерии и политическое решение.

Чалый отметил, что продолжает оставаться сторонником дипломатического решения кризиса. Однако он убежден, что Украина должна иметь сильную оборону.

Московская встреча по ситуации на Украине завершилась в ночь на субботу. Стороны назвали переговоры конструктивными и содержательными. Как ожидается, результаты встреч в Киеве и Москве будут озвучены в воскресенье, 8 февраля, в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). В итоговый документ могут войти как предложения президента Украины Петра Порошенко, так и инициативы его российского коллеги Владимира Путина.

Переговоры проходят на фоне обострения ситуации на востоке Украины. В начале 2015 года представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик начали наступление на позиции украинских войск: был взят аэропорт Донецка, сейчас ополченцы пытаются окружить группировку украинских силовиков в Дебальцево.

С начала марта 2014 года в Донецке, Луганске и ряде других городов Украины прошли митинги пророссийских активистов. Основными их требованиями в то время являлись референдум о статусе региона и федерализация власти. Позднее участники акций стали требовать отделения Донбасса от Украины. Были провозглашены сначала Донецкая, а затем и Луганская народные республики.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве