Хотите видеть только хорошие новости?

В Москве указали на невозможность переговоров по обмену Савченко до решения суда

Мария Захарова
Мария Захарова

Переговоры с Киевом об обмене украинской военнослужащей Надежды Савченко невозможны до тех пор, пока суд не вынесет решение по ее делу. Соответствующее заявление в среду, 9 марта, сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

В настоящее время, по ее словам, эта тема не обсуждается «ни в теории, ни на практике».

Ранее 9 марта судья назначил оглашение приговора по делу Савченко на 21 и 22 марта. Обвиняемая себя виновной не признает. Кроме того, военнослужащая в своем последнем слове заявила, что не признает и решение суда и, в случае обвинительного приговора, не станет его обжаловать.

Гособвинение просило для украинской военнослужащей наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. Между тем ее адвокат Марк Фейгин выразил надежду на оправдательный приговор, сообщает «Интерфакс».

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

В Киеве неоднократно заявляли о возможном обмене Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны в Луганской области в мае 2015-го. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью на востоке страны. В Минобороны России утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

Обсудить
00:13 21 января 2017
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 году

Жизнь в выдвижении

Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда