Песков ответил на вопрос об обращениях Киева по поводу обмена Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову неизвестно об обращениях по поводу обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на кого-либо из граждан России, задержанных на Украине. Об этом в среду, 9 марта, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии по сути также считаем невозможными и недопустимыми», — подчеркнул Песков.

Ранее в этот день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что переговоры с Киевом по этому делу невозможны до тех пор, пока суд не вынесет решение по ее делу. В настоящее время, по ее словам, эта тема не обсуждается «ни в теории, ни на практике».

9 марта судья назначил оглашение приговора по делу Савченко на 21 и 22 марта. Обвиняемая себя виновной не признает. Кроме того, военнослужащая в своем последнем слове заявила, что не признает и решение суда и, в случае обвинительного приговора, не станет его обжаловать.

Гособвинение просило для украинской военнослужащей наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. Между тем ее адвокат Марк Фейгин выразил надежду на оправдательный приговор.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

В Киеве неоднократно заявляли о возможном обмене Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны в Луганской области в мае 2015-го. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью на востоке страны. В Минобороны России утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи