В Кремле отреагировали на призыв евродепутатов ввести санкции из-за Савченко

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Вмешательство в судебный процесс над украинской военнослужащей Надежды Савченко недопустимо, считают в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв депутатов Европарламента ввести санкции в отношении лиц, причастных к делу Савченко. Об этом в среду, 9 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко», — заявил Песков.

Представитель Кремля отказался комментировать дело украинской военнослужащей, объяснив, что считает это неуместным, пока не завершен судебный процесс.

Ранее 9 марта стало известно, что депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест Савченко. Подписи под обращением поставили 57 человек.

В стоп-лист предлагается включить президента России Владимира Путина, главу ФСБ Александра Бортникова, руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Предложенные ограничительные меры включают в себя запрет на въезд в Евросоюз, заморозку активов и конфискацию имущества на территории ЕС.

Недовольство российским судом над Савченко высказал и госсекретарь США Джон Керри, по мнению которого, процесс нарушает минские договоренности. Комментируя это заявление, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сомнения в том, что его автором действительно является Керри. Она пояснила, что дипломат не может не знать, что в соглашениях «ни слова не говорится о Надежде Савченко и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает».

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого она якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ. Своей вины она не признает.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц