В Кремле отреагировали на призыв евродепутатов ввести санкции из-за Савченко

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Вмешательство в судебный процесс над украинской военнослужащей Надежды Савченко недопустимо, считают в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв депутатов Европарламента ввести санкции в отношении лиц, причастных к делу Савченко. Об этом в среду, 9 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко», — заявил Песков.

Представитель Кремля отказался комментировать дело украинской военнослужащей, объяснив, что считает это неуместным, пока не завершен судебный процесс.

Ранее 9 марта стало известно, что депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест Савченко. Подписи под обращением поставили 57 человек.

В стоп-лист предлагается включить президента России Владимира Путина, главу ФСБ Александра Бортникова, руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Предложенные ограничительные меры включают в себя запрет на въезд в Евросоюз, заморозку активов и конфискацию имущества на территории ЕС.

Недовольство российским судом над Савченко высказал и госсекретарь США Джон Керри, по мнению которого, процесс нарушает минские договоренности. Комментируя это заявление, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сомнения в том, что его автором действительно является Керри. Она пояснила, что дипломат не может не знать, что в соглашениях «ни слова не говорится о Надежде Савченко и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает».

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого она якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ. Своей вины она не признает.

подписатьсяОбсудить
00:06 31 августа 2016
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой

Поход на Восток

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон