Керри назвал суд над Савченко нарушением минских соглашений

Джон Керри
Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия нарушает минские договоренности, осуществляя суд над украинской летчицей Надеждой Савченко и продолжая содержать ее под стражей. Он призвал освободить Савченко и дать ей возможность уехать на родину. Соответствующее заявление размещено на сайте Госдепа.

«Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Рады Савченко, которая отказалась от приема пищи и воды в знак протеста против дальнейшего содержания под стражей, — говорится в сообщении. — В течение 20 месяцев, c тех пор как Савченко была схвачена на востоке Украины и доставлена в Россию, она перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную психиатрическую экспертизу».

По мнению Керри, продолжая содержать Савченко под стражей, Россия демонстрирует пренебрежение международными стандартами.

3 марта украинка, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, объявила сухую голодовку. За день до этого Савченко призвала суд побыстрее вынести приговор по ее делу. Она выразила мнение, что, если решение будет готовиться более двух недель, приговор может стать посмертным.

В ходе слушаний в Донецком суде в Ростовской области 2 марта обвинение попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24 и участвовала в боевых действиях в Донбассе в качестве добровольца. Следствие полагает, что в июне 2014-го в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года украинка тайно перешла границу с РФ. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины подсудимая не признает.

В феврале 2015 года Украина, Россия, Германия и Франция утвердили в Минске пакет мер по урегулированию ситуации в Донбассе, который предусматривает, в частности, обмен военнопленными. Савченко называет себя военнопленной, в Москве указывают на отсутствие юридических оснований для такого статуса.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить