Захарова посчитала нелепым заявление Керри о суде над Савченко

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во вторник, 8 марта, на своей странице в Facebook ответила на заявление госсекретаря США Джона Керри, который назвал российский суд над украинской летчицей Надеждой Савченко нарушением минских договоренностей.

Дипломат высказала сомнения насчет подлинности авторства, поскольку Керри не может не знать, что в минских соглашениях «ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает». По ее словам, публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение.

«Опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США», — заметила Захарова.

Она также напомнила о россиянах, ставших «жертвами американского левосудия» (Виктор Бут, Константин Ярошенко и другие) , которых Вашингтон «уже много лет не собирается "немедленно отпускать" и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства».

7 марта на сайте Госдепа было размещено заявление Керри, в котором утверждается, что Россия нарушает минские договоренности, осуществляя суд над Савченко. Он призвал освободить летчицу и дать ей возможность уехать на родину.

3 марта украинка, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, объявила сухую голодовку. В ходе слушаний в Донецком суде в Ростовской области 2 марта обвинение попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24 и участвовала в боевых действиях в Донбассе в качестве добровольца. Следствие полагает, что в июне 2014-го в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года украинка тайно перешла границу с РФ. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины подсудимая не признает.

В феврале 2015 года Украина, Россия, Германия и Франция утвердили в Минске пакет мер по урегулированию ситуации в Донбассе, который предусматривает, в частности, обмен военнопленными. Савченко называет себя военнопленной, в Москве указывают на отсутствие юридических оснований для такого статуса.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом