Захарова посчитала нелепым заявление Керри о суде над Савченко

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во вторник, 8 марта, на своей странице в Facebook ответила на заявление госсекретаря США Джона Керри, который назвал российский суд над украинской летчицей Надеждой Савченко нарушением минских договоренностей.

Дипломат высказала сомнения насчет подлинности авторства, поскольку Керри не может не знать, что в минских соглашениях «ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает». По ее словам, публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение.

«Опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США», — заметила Захарова.

Она также напомнила о россиянах, ставших «жертвами американского левосудия» (Виктор Бут, Константин Ярошенко и другие) , которых Вашингтон «уже много лет не собирается "немедленно отпускать" и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства».

7 марта на сайте Госдепа было размещено заявление Керри, в котором утверждается, что Россия нарушает минские договоренности, осуществляя суд над Савченко. Он призвал освободить летчицу и дать ей возможность уехать на родину.

3 марта украинка, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, объявила сухую голодовку. В ходе слушаний в Донецком суде в Ростовской области 2 марта обвинение попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24 и участвовала в боевых действиях в Донбассе в качестве добровольца. Следствие полагает, что в июне 2014-го в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года украинка тайно перешла границу с РФ. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины подсудимая не признает.

В феврале 2015 года Украина, Россия, Германия и Франция утвердили в Минске пакет мер по урегулированию ситуации в Донбассе, который предусматривает, в частности, обмен военнопленными. Савченко называет себя военнопленной, в Москве указывают на отсутствие юридических оснований для такого статуса.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей