Савченко опубликовала текст своего последнего слова в суде

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двоих российских журналистов под Луганском, опубликовала в Facebook текст последнего слова, с которым она собирается выступить в Донецком суде Ростовской области 9 марта.

«Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда, — отмечено в тексте. — В случае обвинительного приговора — апелляции не будет».

Подсудимая собирается держать сухую голодовку, о которой объявила в четверг, 3 марта, пока Россия не возвратит ее на Украину.

2 марта в ходе прений сторон Савченко пообещала начать голодовку, если суд будет думать о наказании больше двух недель. Обвиняемая допустила, что приговор по ее делу может быть вынесен посмертно. Также она заявила, что не собирается ждать обмена на россиян, находящихся под стражей на Украине.

В этот же день гособвинение в ходе слушаний в Донецком суде Ростовской области попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Следствие полагает, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014-го Савченко, узнав координаты блокпоста луганских ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли находившиеся в этом районе журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года она тайно перешла госграницу РФ с Украиной. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей