Прокуратура потребовала обвинительного приговора для Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Прокурор обратился к Донецкому суду Ростовской области с просьбой вынести обвинительный приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко. Об этом в среду, 2 марта, сообщает РИА Новости. Подсудимая обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы.

«Савченко обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких — убийстве российских журналистов и покушении на убийство их коллеги и шести мирных жителей», — приводит агентство слова прокурора.

По словам государственного обвинителя, достоверно установлено, что Савченко вступила в преступный сговор с бойцами украинского батальона «Айдар» с целью обстрела мирных жителей.

«Используя свои навыки и снаряжение, Савченко сообщила о нахождении лиц. Используя координаты, полученные от Савченко, были произведены не менее шести выстрелов», — цитирует прокурора ТАСС.

Гособвинитель посчитал несостоятельными доводы защиты о невиновности военнослужащей Службы безопасности Украины (СБУ). Он напомнил, что, находясь в плену, Савченко дала интервью, в котором призналась, что является корректировщиком огня, но позже от показаний отказалась. Также обвинитель упомянул о показаниях потерпевших, утверждающих, что огонь велся именно по ним.

«Артиллерийский обстрел целенаправленно осуществлялся по мирным гражданам и российским журналистам. Российские журналисты получили ранения, несовместимые с жизнью», — сказал прокурор.

Также прокурор считает доказанной вину Савченко в незаконном пересечении границы.

«Действуя умышлено тайно, Савченко пересекла границу Российской Федерации. Точное место не установлено. После она была задержана сотрудникам полиции в поселке Кантемировка Воронежской области», — добавил прокурор.

В июне 2014 года под Луганском в результате обстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко, по версии следствия, на тот момент служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар». В России полагают, что она определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Позднее Савченко незаконно пересекла границу России, после чего была задержана российскими спецслужбами. С июля 2014 года она находится под стражей.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить