Прокуратура потребовала обвинительного приговора для Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Прокурор обратился к Донецкому суду Ростовской области с просьбой вынести обвинительный приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко. Об этом в среду, 2 марта, сообщает РИА Новости. Подсудимая обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы.

«Савченко обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких — убийстве российских журналистов и покушении на убийство их коллеги и шести мирных жителей», — приводит агентство слова прокурора.

По словам государственного обвинителя, достоверно установлено, что Савченко вступила в преступный сговор с бойцами украинского батальона «Айдар» с целью обстрела мирных жителей.

«Используя свои навыки и снаряжение, Савченко сообщила о нахождении лиц. Используя координаты, полученные от Савченко, были произведены не менее шести выстрелов», — цитирует прокурора ТАСС.

Гособвинитель посчитал несостоятельными доводы защиты о невиновности военнослужащей Службы безопасности Украины (СБУ). Он напомнил, что, находясь в плену, Савченко дала интервью, в котором призналась, что является корректировщиком огня, но позже от показаний отказалась. Также обвинитель упомянул о показаниях потерпевших, утверждающих, что огонь велся именно по ним.

«Артиллерийский обстрел целенаправленно осуществлялся по мирным гражданам и российским журналистам. Российские журналисты получили ранения, несовместимые с жизнью», — сказал прокурор.

Также прокурор считает доказанной вину Савченко в незаконном пересечении границы.

«Действуя умышлено тайно, Савченко пересекла границу Российской Федерации. Точное место не установлено. После она была задержана сотрудникам полиции в поселке Кантемировка Воронежской области», — добавил прокурор.

В июне 2014 года под Луганском в результате обстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко, по версии следствия, на тот момент служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар». В России полагают, что она определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Позднее Савченко незаконно пересекла границу России, после чего была задержана российскими спецслужбами. С июля 2014 года она находится под стражей.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки