В Совфеде ответили на призыв евродепутата создать «список Савченко»

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов призвал не реагировать на предложение депутата Европарламента создать «список Савченко», поскольку оно «противоречит духу и букве европейской хартии о правах человека». Об этом сенатор сказал во вторник, 8 марта, «Русской службе новостей».

Инициативу евродепутата он назвал вмешательством в судебную систему России. «Она [Савченко] осуждена как человек, причастный к убийству российских журналистов. Это доказано, она признала свою вину», — заявил Морозов.

Он считает странным новое нагнетание ситуации вокруг Савченко со стороны европейцев. «Собаки лают, а караван идет. Россия будет продолжать свою последовательную политику по мирному урегулированию конфликта на Украине, в частности в Донбассе», — добавил он.

7 марта депутат Европарламента Петрас Ауштрявичюс в интервью Deutsche Welle заявил, что он и его коллеги попросят верховную представительницу ЕС по внешней политике и безопасности Федерику Могерини инициировать создание «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского». Он также предложил всех присоединиться к петиции, призывающей к освобождению украинской летчицы.

3 марта украинка, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, объявила сухую голодовку. В ходе слушаний в Донецком суде в Ростовской области 2 марта обвинение попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24 и участвовала в боевых действиях в Донбассе в качестве добровольца. Следствие полагает, что в июне 2014-го в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года украинка тайно перешла границу с РФ. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины подсудимая не признает.

Конгресс США принял «закон Магнитского» в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В список вносились те, к кому применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями людей, которых США подозревают в нарушениях прав человека.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими