В Совфеде ответили на призыв евродепутата создать «список Савченко»

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов призвал не реагировать на предложение депутата Европарламента создать «список Савченко», поскольку оно «противоречит духу и букве европейской хартии о правах человека». Об этом сенатор сказал во вторник, 8 марта, «Русской службе новостей».

Инициативу евродепутата он назвал вмешательством в судебную систему России. «Она [Савченко] осуждена как человек, причастный к убийству российских журналистов. Это доказано, она признала свою вину», — заявил Морозов.

Он считает странным новое нагнетание ситуации вокруг Савченко со стороны европейцев. «Собаки лают, а караван идет. Россия будет продолжать свою последовательную политику по мирному урегулированию конфликта на Украине, в частности в Донбассе», — добавил он.

7 марта депутат Европарламента Петрас Ауштрявичюс в интервью Deutsche Welle заявил, что он и его коллеги попросят верховную представительницу ЕС по внешней политике и безопасности Федерику Могерини инициировать создание «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского». Он также предложил всех присоединиться к петиции, призывающей к освобождению украинской летчицы.

3 марта украинка, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, объявила сухую голодовку. В ходе слушаний в Донецком суде в Ростовской области 2 марта обвинение попросило для украинской военнослужащей 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24 и участвовала в боевых действиях в Донбассе в качестве добровольца. Следствие полагает, что в июне 2014-го в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года украинка тайно перешла границу с РФ. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины подсудимая не признает.

Конгресс США принял «закон Магнитского» в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В список вносились те, к кому применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями людей, которых США подозревают в нарушениях прав человека.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей