Европарламентарии пригрозили санкциями руководству России из-за «дела Савченко»

Депутаты Европарламента попросили ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом в среду, 9 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо парламентариев на имя верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Подписи под ним поставили 57 человек.

В стоп-лист, в частности, вошли президент России Владимир Путин, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

По мнению авторов инициативы, все они «ответственны за политическое решение о похищении Савченко». Предложенные ограничительные меры включают в себя запрет на въезд в Евросоюз, заморозку активов и конфискацию имущества на территории ЕС.

О планах создать «список Савченко» по аналогии со «списком Магнитского» 7 марта заявлял депутат Европарламента Петрас Ауштрявичюс. В Совете Федерации в ответ призвали не реагировать на это предложение, поскольку оно «противоречит духу и букве европейской хартии о правах человека», а также является вмешательством в российскую судебную систему.

Недовольство российским судом над Савченко высказал и госсекретарь США Джон Керри, по мнению которого, процесс нарушает минские договоренности. Комментируя это заявление, официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сомнения в том, что его автором действительно является Керри. Она пояснила, что дипломат не может не знать, что в соглашениях «ни слова не говорится о Надежде Савченко и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает».

«Опубликованное заявление выглядит нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США», — заметила Захарова.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого она якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ. Своей вины она не признает.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки