СМИ узнали дату возможной отставки Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк окончательно согласился написать заявление об отставке, пишет «Апостроф» со ссылкой на свои источники. По данным издания, новым главой кабинета, скорее всего, будет нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

В понедельник, 21 марта, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады, где может быть рассмотрен вопрос о правительстве, имеет шансы состояться уже в четверг, 24 марта.

По словам Луценко, продолжаются переговоры о том, чтобы договориться о формировании правительства по квотному принципу, как того требует «Народный фронт» Яценюка. По данным издания, на прошлых выходных в непростых переговорах между командами президента и премьера состоялся прорыв, и Яценюк согласился передать руководство правительством новому главе.

Сообщается, что премьер согласен на отставку при условии, что в правительстве за его политической силой останутся два министерства — внутренних дел и юстиции, которые возглавят, соответственно, нынешние министры — Арсен Аваков и Павел Петренко. Кроме того, Народный фронт потребовал себе должность председателя Рады.

По утверждению источника, заявить о своей отставке Яценюк должен уже в ближайшую среду, 23 марта, на заседании правительства. Именно в этот день должен состояться съезд БПП, на котором делегаты, скорее всего, должны поддержать кандидатуру Гройсмана на пост премьера.

Также известно, что стороны договорились о сохранении Натальи Яресько на посту главы Минфина в будущем правительстве Гройсмана.

Что касается дальнейшей деятельности Яценюка, то, как сообщил источник, у него было желание возглавить Нацбанк, но договоренности об этом достичь так и не удалось.

Дискуссия о смене премьера активно ведется на Украине с прошлого месяца. 16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой его отставку. В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции.

В марте глава государства заявил, что среди претендентов на пост Яценюка видит Яресько и мэра Львова Андрея Садового. Последний от предложения отказался.

Сам Яценюк заявлял, что готов уйти в отставку, если парламент наберет необходимое количество голосов для утверждения нового главы кабмина.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности