СМИ узнали дату возможной отставки Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк окончательно согласился написать заявление об отставке, пишет «Апостроф» со ссылкой на свои источники. По данным издания, новым главой кабинета, скорее всего, будет нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

В понедельник, 21 марта, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады, где может быть рассмотрен вопрос о правительстве, имеет шансы состояться уже в четверг, 24 марта.

По словам Луценко, продолжаются переговоры о том, чтобы договориться о формировании правительства по квотному принципу, как того требует «Народный фронт» Яценюка. По данным издания, на прошлых выходных в непростых переговорах между командами президента и премьера состоялся прорыв, и Яценюк согласился передать руководство правительством новому главе.

Сообщается, что премьер согласен на отставку при условии, что в правительстве за его политической силой останутся два министерства — внутренних дел и юстиции, которые возглавят, соответственно, нынешние министры — Арсен Аваков и Павел Петренко. Кроме того, Народный фронт потребовал себе должность председателя Рады.

По утверждению источника, заявить о своей отставке Яценюк должен уже в ближайшую среду, 23 марта, на заседании правительства. Именно в этот день должен состояться съезд БПП, на котором делегаты, скорее всего, должны поддержать кандидатуру Гройсмана на пост премьера.

Также известно, что стороны договорились о сохранении Натальи Яресько на посту главы Минфина в будущем правительстве Гройсмана.

Что касается дальнейшей деятельности Яценюка, то, как сообщил источник, у него было желание возглавить Нацбанк, но договоренности об этом достичь так и не удалось.

Дискуссия о смене премьера активно ведется на Украине с прошлого месяца. 16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой его отставку. В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции.

В марте глава государства заявил, что среди претендентов на пост Яценюка видит Яресько и мэра Львова Андрея Садового. Последний от предложения отказался.

Сам Яценюк заявлял, что готов уйти в отставку, если парламент наберет необходимое количество голосов для утверждения нового главы кабмина.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир