СМИ узнали дату возможной отставки Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк окончательно согласился написать заявление об отставке, пишет «Апостроф» со ссылкой на свои источники. По данным издания, новым главой кабинета, скорее всего, будет нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

В понедельник, 21 марта, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады, где может быть рассмотрен вопрос о правительстве, имеет шансы состояться уже в четверг, 24 марта.

По словам Луценко, продолжаются переговоры о том, чтобы договориться о формировании правительства по квотному принципу, как того требует «Народный фронт» Яценюка. По данным издания, на прошлых выходных в непростых переговорах между командами президента и премьера состоялся прорыв, и Яценюк согласился передать руководство правительством новому главе.

Сообщается, что премьер согласен на отставку при условии, что в правительстве за его политической силой останутся два министерства — внутренних дел и юстиции, которые возглавят, соответственно, нынешние министры — Арсен Аваков и Павел Петренко. Кроме того, Народный фронт потребовал себе должность председателя Рады.

По утверждению источника, заявить о своей отставке Яценюк должен уже в ближайшую среду, 23 марта, на заседании правительства. Именно в этот день должен состояться съезд БПП, на котором делегаты, скорее всего, должны поддержать кандидатуру Гройсмана на пост премьера.

Также известно, что стороны договорились о сохранении Натальи Яресько на посту главы Минфина в будущем правительстве Гройсмана.

Что касается дальнейшей деятельности Яценюка, то, как сообщил источник, у него было желание возглавить Нацбанк, но договоренности об этом достичь так и не удалось.

Дискуссия о смене премьера активно ведется на Украине с прошлого месяца. 16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой его отставку. В тот же день президент Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции.

В марте глава государства заявил, что среди претендентов на пост Яценюка видит Яресько и мэра Львова Андрея Садового. Последний от предложения отказался.

Сам Яценюк заявлял, что готов уйти в отставку, если парламент наберет необходимое количество голосов для утверждения нового главы кабмина.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше