Порошенко назвал претендентов на пост Яценюка

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что сменить Арсения Яценюка на посту главы кабмина может министр финансов Наталья Яресько или мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. Об этом сообщил в понедельник, 14 марта, пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

«Сегодня президент проводит встречи с лидерами фракций. Цель — ускорение выхода из политического кризиса. Для всех понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция. Ее главными критериями должны стать сохранение проевропейского курса и ускорение реформ», — отметил Цеголко.

Пресс-секретарь украинского президента назвал возможное правительство во главе с Яресько «технократическим», с Садовым в качестве главы кабмина — «политическим». Парламентские силы могут также предложить третью кандидатуру. «Пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде», — резюмировал Цеголко.

Ранее 14 марта лидер фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что его парламентское объединение готово выдвинуть новую кандидатуру на пост главы правительства после отставки Яценюка и располагает необходимыми для этого голосами. «У нас есть и кандидатура, и программа, и голоса», — отметил Луценко.

10 марта Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство или сформировать новое. Он пожаловался, что парламентская коалиция, 136 членов которой представляют «Блок Петра Порошенко», не поддержала 60 процентов правительственных законопроектов. Такое поведение пропрезидентских депутатов Яценюк назвал «ударом в спину».

8 марта бывший посол США на Украине Стивен Пайфер высказал предположение, что в ближайшее время Яценюка на посту главы правительства сменит Наталья Яресько.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями