Яценюк потребовал от Порошенко поддержать его или уволить

 Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство или сформировать новое. Об этом глава украинского кабмина сообщил в интервью Financial Times, передает в четверг, 10 марта, «Украинская правда».

«Если президент не хочет работать со мной и если его фракция жестко выступает против этого правительства и этого премьера… Я обращаюсь с просьбой, со всем уважением, взять на себя ответственность сформировать правительство, представить программу нового правительства жителям Украины и сформировать новую коалицию. Поддержите меня или увольте», — сказал Яценюк.

Он пожаловался, что парламентская коалиция, 136 членов которой представляют «Блок Петра Порошенко», не поддержала 60 процентов правительственных законопроектов. Такое поведение пропрезидентских депутатов Яценюк назвал «ударом в спину». При этом премьер-министр отметил, что старается не допустить конфликта с Порошенко. «Я никогда не буду жаловаться на моего президента... Я буду прикусывать язык до конца. Но конец слишком далеко», — заметил Яценюк.

26 февраля Яценюк потребовал от Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности "Блока Петра Порошенко" и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». «Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отметил премьер.

Ранее в феврале Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Вопрос о доверии кабинету министров Яценюк предложил Раде поставить на голосование 5 февраля. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты