Яценюк потребовал от Порошенко поддержать его или уволить

 Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство или сформировать новое. Об этом глава украинского кабмина сообщил в интервью Financial Times, передает в четверг, 10 марта, «Украинская правда».

«Если президент не хочет работать со мной и если его фракция жестко выступает против этого правительства и этого премьера… Я обращаюсь с просьбой, со всем уважением, взять на себя ответственность сформировать правительство, представить программу нового правительства жителям Украины и сформировать новую коалицию. Поддержите меня или увольте», — сказал Яценюк.

Он пожаловался, что парламентская коалиция, 136 членов которой представляют «Блок Петра Порошенко», не поддержала 60 процентов правительственных законопроектов. Такое поведение пропрезидентских депутатов Яценюк назвал «ударом в спину». При этом премьер-министр отметил, что старается не допустить конфликта с Порошенко. «Я никогда не буду жаловаться на моего президента... Я буду прикусывать язык до конца. Но конец слишком далеко», — заметил Яценюк.

26 февраля Яценюк потребовал от Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности "Блока Петра Порошенко" и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». «Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отметил премьер.

Ранее в феврале Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Вопрос о доверии кабинету министров Яценюк предложил Раде поставить на голосование 5 февраля. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей