Яценюк потребовал от Порошенко поддержать его или уволить

 Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство или сформировать новое. Об этом глава украинского кабмина сообщил в интервью Financial Times, передает в четверг, 10 марта, «Украинская правда».

«Если президент не хочет работать со мной и если его фракция жестко выступает против этого правительства и этого премьера… Я обращаюсь с просьбой, со всем уважением, взять на себя ответственность сформировать правительство, представить программу нового правительства жителям Украины и сформировать новую коалицию. Поддержите меня или увольте», — сказал Яценюк.

Он пожаловался, что парламентская коалиция, 136 членов которой представляют «Блок Петра Порошенко», не поддержала 60 процентов правительственных законопроектов. Такое поведение пропрезидентских депутатов Яценюк назвал «ударом в спину». При этом премьер-министр отметил, что старается не допустить конфликта с Порошенко. «Я никогда не буду жаловаться на моего президента... Я буду прикусывать язык до конца. Но конец слишком далеко», — заметил Яценюк.

26 февраля Яценюк потребовал от Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности "Блока Петра Порошенко" и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». «Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отметил премьер.

Ранее в феврале Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Вопрос о доверии кабинету министров Яценюк предложил Раде поставить на голосование 5 февраля. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями