Яценюк потребовал у Рады утвердить его программу действий

Арсений Яценюк на трибуне Верховной Рады
Арсений Яценюк на трибуне Верховной Рады

Премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк потребовал от Верховной Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». Об этом говорится в заявлении, которое вечером в пятницу, 26 февраля, разместила в своем Facebook пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

«Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отмечается в заявлении. Примерами такой общей цели названы соглашение об ассоциации с ЕС и программа реформ, предложенная правительством.

«Сейчас все в руках президента Украины. Премьер-министр Украины заявил, что готов протянуть ему руку», — подчеркивается в документе.

Лаппо напоминает, что Яценюк сам поставил в парламенте вопрос о выражении недоверия его кабинету, который не набрал большинства голосов. Предложений по составу правительства или по программе действий ни одна политическая сила не выдвинула, утверждается в заявлении. «Во время отчета правительства никакой предметной критики по отношению к его деятельности не прозвучало», — говорится в документе.

В ряде СМИ 26 февраля появилась информация о согласии Яценюка уйти в отставку. Эти сведения опровергли различные лица из окружения премьера и ряд политиков. «Информация о том, что Арсений Яценюк согласился уйти в отставку, не соответствует действительности», — процитировало агентство «Интерфакс» пресс-секретаря премьера Ольгу Лаппо.

Вместе с тем глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко призвал лидеров фракций Верховной Рады сесть за стол переговоров и восстановить коалицию, сообщает ТАСС. «Все пять демократических фракций должны сесть за стол и начать с определения целей, что именно мы должны сделать в этом году, то есть принять календарный план реформ. Мы будем обсуждать не фамилии, а конкретные шаги реформ», — заявил Луценко.

Вопрос об изменениях в правительстве Украины возник после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. 4 февраля лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур на правительственные посты. 5 февраля Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США