Яценюк потребовал у Рады утвердить его программу действий

Арсений Яценюк на трибуне Верховной Рады
Арсений Яценюк на трибуне Верховной Рады

Премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк потребовал от Верховной Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». Об этом говорится в заявлении, которое вечером в пятницу, 26 февраля, разместила в своем Facebook пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

«Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отмечается в заявлении. Примерами такой общей цели названы соглашение об ассоциации с ЕС и программа реформ, предложенная правительством.

«Сейчас все в руках президента Украины. Премьер-министр Украины заявил, что готов протянуть ему руку», — подчеркивается в документе.

Лаппо напоминает, что Яценюк сам поставил в парламенте вопрос о выражении недоверия его кабинету, который не набрал большинства голосов. Предложений по составу правительства или по программе действий ни одна политическая сила не выдвинула, утверждается в заявлении. «Во время отчета правительства никакой предметной критики по отношению к его деятельности не прозвучало», — говорится в документе.

В ряде СМИ 26 февраля появилась информация о согласии Яценюка уйти в отставку. Эти сведения опровергли различные лица из окружения премьера и ряд политиков. «Информация о том, что Арсений Яценюк согласился уйти в отставку, не соответствует действительности», — процитировало агентство «Интерфакс» пресс-секретаря премьера Ольгу Лаппо.

Вместе с тем глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко призвал лидеров фракций Верховной Рады сесть за стол переговоров и восстановить коалицию, сообщает ТАСС. «Все пять демократических фракций должны сесть за стол и начать с определения целей, что именно мы должны сделать в этом году, то есть принять календарный план реформ. Мы будем обсуждать не фамилии, а конкретные шаги реформ», — заявил Луценко.

Вопрос об изменениях в правительстве Украины возник после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. 4 февраля лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур на правительственные посты. 5 февраля Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности