Хотите видеть только хорошие новости?

Яценюк потребовал у Рады утвердить его программу действий

Арсений Яценюк на трибуне Верховной Рады
Арсений Яценюк на трибуне Верховной Рады

Премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк потребовал от Верховной Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». Об этом говорится в заявлении, которое вечером в пятницу, 26 февраля, разместила в своем Facebook пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

«Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отмечается в заявлении. Примерами такой общей цели названы соглашение об ассоциации с ЕС и программа реформ, предложенная правительством.

«Сейчас все в руках президента Украины. Премьер-министр Украины заявил, что готов протянуть ему руку», — подчеркивается в документе.

Лаппо напоминает, что Яценюк сам поставил в парламенте вопрос о выражении недоверия его кабинету, который не набрал большинства голосов. Предложений по составу правительства или по программе действий ни одна политическая сила не выдвинула, утверждается в заявлении. «Во время отчета правительства никакой предметной критики по отношению к его деятельности не прозвучало», — говорится в документе.

В ряде СМИ 26 февраля появилась информация о согласии Яценюка уйти в отставку. Эти сведения опровергли различные лица из окружения премьера и ряд политиков. «Информация о том, что Арсений Яценюк согласился уйти в отставку, не соответствует действительности», — процитировало агентство «Интерфакс» пресс-секретаря премьера Ольгу Лаппо.

Вместе с тем глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко призвал лидеров фракций Верховной Рады сесть за стол переговоров и восстановить коалицию, сообщает ТАСС. «Все пять демократических фракций должны сесть за стол и начать с определения целей, что именно мы должны сделать в этом году, то есть принять календарный план реформ. Мы будем обсуждать не фамилии, а конкретные шаги реформ», — заявил Луценко.

Вопрос об изменениях в правительстве Украины возник после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. 4 февраля лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур на правительственные посты. 5 февраля Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда