В Верховную Раду внесен проект постановления об отставке Яценюка

Проект постановления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка зарегистрирован в Верховной раде Украины. Документ внесен внефракционным депутатом Сергеем Мищенко. Об этом сообщается на сайте парламента.

Текст пояснительной записки в электронной базе украинского парламента пока отсутствует.

22 февраля Яценюк в программе «Десять минут с премьер-министром» признал свою вину за несбывшиеся надежды участников Евромайдана. «Буду с вами откровенен. Конечно, мы не достигли всего того, чего хотели и на что надеялся украинский народ [в ходе Евромайдана]. И здесь есть часть моей вины, которую я признаю», — сказал он. Вместе с тем, он напомнил о подписании Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кроме того, Яценюк заявил, что Украина стала «на самом деле независимым государством», тогда как ранее была «фактически под внешним управлением» России.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он заявил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя». «Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента», — отметил он. Также он добавил, что распад коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

Ранее, 4 февраля, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство. Вопрос об изменениях в правительстве Украины возник после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. 5 февраля Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. 10 февраля украинские СМИ со ссылкой на неназванного источника в БПП сообщили, что президент уже решил отправить Яценюка в отставку, но не сделает этого, пока не найдет ему замену.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США