Яценюк признал вину за неосуществленные мечты участников Евромайдана

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк признал свою вину за несбывшиеся надежды участников Евромайдана. Об этом он заявил в программе «Десять минут с премьер-министром».

«Буду с вами откровенен. Конечно, мы не достигли всего того, чего хотели и на что надеялся украинский народ [в ходе Евромайдана]. И здесь есть часть моей вины, которую я признаю», — приводит слова главы украинского кабмина издание «Левый берег».

В то же время Яценюк напомнил о том, что Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «Кто мог подумать два года назад, что мы все-таки подпишем соглашение о политической ассоциации с Европейским Союзом, что украинская экономика станет частью объединенной европейской экономики и украинские граждане получат право безвизовых поездок в ЕС», — заявил премьер-министр, невзирая на тот факт, что визовый режим между Украиной и ЕС до сих пор не отменен. Он также назвал граждан Украины «достойными членами большой европейской семьи».

Кроме того, Яценюк заявил, что Украина стала «на самом деле независимым государством», тогда как ранее была «фактически под внешним управлением» России. «Это страна свободных людей, людей, которые победили на Революции достоинства», — добавил он.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он заявил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя». «Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента», — отметил он. Также он добавил, что распад коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

Ранее, 4 февраля, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство. Вопрос об изменениях в правительстве Украины возник после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. 5 февраля Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. 10 февраля украинские СМИ со ссылкой на неназванного источника в БПП сообщили, что президент уже решил отправить Яценюка в отставку, но не сделает этого, пока не найдет ему замену.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон