Тимошенко назвала цирком голосование за отставку Яценюка

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Лидер фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко обвинила депутатов в сговоре в ходе голосования за отставку правительства Арсения Яценюка. Саму процедуру она в эфире «Шустер LIVE» назвала «цирком», передает портал gordonua.com.

«Когда состоялось голосование за отставку правительства, стало явным то, что было за кулисами. (...) Это голосование — шоу, цирк, это представление в парламенте», — сказала Тимошенко. Она отметила, что депутаты Рады и президент Украины Петр Порошенко знали, что общество не доверяет правительству Яценюка.

По ее словам, «в кулуарах все было уже договорено». Лидер «Батькивщины» отметила, что «этот спектакль (голосование за отставку кабмина — прим. «Ленты.ру») закончился полным разрушением надежд общества хоть на какую-то минимальную перезагрузку».

17 февраля Тимошенко пообещала повторно инициировать отставку кабмина. Ранее в этот день она заявила о выходе фракции «Батькивщины» из правящей коалиции.

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Перед началом отчета премьер-министра в Раде Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Вместе с тем глава государства отметил, что распад правящей коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

Коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До последнего времени в нее входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности