Тимошенко обвинила Порошенко в попытке «сдать Украину»

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала поведение президента страны Петра Порошенко попыткой «сдать Украину». Она обратилась к украинскому лидеру с требованием созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Об этом говорится в тексте, размещенном на сайте партии вечером в субботу, 20 февраля.

«Для этого нужна воля президента, больше ничего: президент должен собрать парламент, и глава Верховной Рады должен объявить внеочередное заседание. И я прошу президента и председателя парламента это сделать, потому что так себя вести, как они сегодня, — это, по сути, сдавать Украину», — заявила она.

По ее словам, каникулы в парламенте неуместны в то время, как правительство страны «де-факто отправлено в отставку», а «кланы захватили власть». «Для чего (объявлены каникулы — прим. «Ленты.ру»)? Для того, чтобы все это покрыть и чтобы оставить все как есть», — уверена лидер «Батькивщины».

Тимошенко отметила, что «есть 28 дней», чтобы выбрать один из двух вариантов. Первый из них, по ее мнению, — провести досрочные выборы и пообещать людям, что «больше в парламенте не будет ни клановой силы, ни кланового депутата». Либо, как второй вариант, «президент берет на себя ответственность за то, что сохраняет клановую систему управления государством», но в этом случае Украина может «потерять государственность», считает политик.

Согласно Конституции Украины, если новая коалиция не будет создана в течение 30 дней после ее распада, необходимо объявлять внеочередные выборы, отметила лидер «Батькивщины». «Это прямая президентская ответственность», — добавила Тимошенко.

18 февраля о выходе из правящей коалиции заявила фракция «Самопомощи». Таким образом, в коалиции осталось 212 депутатов из необходимых для большинства 226. Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, глава государства получает право роспуска парламента.

17 февраля Тимошенко пообещала повторно инициировать отставку кабмина. Ранее в этот день она заявила о выходе фракции «Батькивщины» из правящей коалиции.

За день до этого Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабинета министров. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир