Тимошенко обвинила Порошенко в попытке «сдать Украину»

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала поведение президента страны Петра Порошенко попыткой «сдать Украину». Она обратилась к украинскому лидеру с требованием созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Об этом говорится в тексте, размещенном на сайте партии вечером в субботу, 20 февраля.

«Для этого нужна воля президента, больше ничего: президент должен собрать парламент, и глава Верховной Рады должен объявить внеочередное заседание. И я прошу президента и председателя парламента это сделать, потому что так себя вести, как они сегодня, — это, по сути, сдавать Украину», — заявила она.

По ее словам, каникулы в парламенте неуместны в то время, как правительство страны «де-факто отправлено в отставку», а «кланы захватили власть». «Для чего (объявлены каникулы — прим. «Ленты.ру»)? Для того, чтобы все это покрыть и чтобы оставить все как есть», — уверена лидер «Батькивщины».

Тимошенко отметила, что «есть 28 дней», чтобы выбрать один из двух вариантов. Первый из них, по ее мнению, — провести досрочные выборы и пообещать людям, что «больше в парламенте не будет ни клановой силы, ни кланового депутата». Либо, как второй вариант, «президент берет на себя ответственность за то, что сохраняет клановую систему управления государством», но в этом случае Украина может «потерять государственность», считает политик.

Согласно Конституции Украины, если новая коалиция не будет создана в течение 30 дней после ее распада, необходимо объявлять внеочередные выборы, отметила лидер «Батькивщины». «Это прямая президентская ответственность», — добавила Тимошенко.

18 февраля о выходе из правящей коалиции заявила фракция «Самопомощи». Таким образом, в коалиции осталось 212 депутатов из необходимых для большинства 226. Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, глава государства получает право роспуска парламента.

17 февраля Тимошенко пообещала повторно инициировать отставку кабмина. Ранее в этот день она заявила о выходе фракции «Батькивщины» из правящей коалиции.

За день до этого Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабинета министров. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей