Тимошенко обвинила Порошенко в попытке «сдать Украину»

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала поведение президента страны Петра Порошенко попыткой «сдать Украину». Она обратилась к украинскому лидеру с требованием созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Об этом говорится в тексте, размещенном на сайте партии вечером в субботу, 20 февраля.

«Для этого нужна воля президента, больше ничего: президент должен собрать парламент, и глава Верховной Рады должен объявить внеочередное заседание. И я прошу президента и председателя парламента это сделать, потому что так себя вести, как они сегодня, — это, по сути, сдавать Украину», — заявила она.

По ее словам, каникулы в парламенте неуместны в то время, как правительство страны «де-факто отправлено в отставку», а «кланы захватили власть». «Для чего (объявлены каникулы — прим. «Ленты.ру»)? Для того, чтобы все это покрыть и чтобы оставить все как есть», — уверена лидер «Батькивщины».

Тимошенко отметила, что «есть 28 дней», чтобы выбрать один из двух вариантов. Первый из них, по ее мнению, — провести досрочные выборы и пообещать людям, что «больше в парламенте не будет ни клановой силы, ни кланового депутата». Либо, как второй вариант, «президент берет на себя ответственность за то, что сохраняет клановую систему управления государством», но в этом случае Украина может «потерять государственность», считает политик.

Согласно Конституции Украины, если новая коалиция не будет создана в течение 30 дней после ее распада, необходимо объявлять внеочередные выборы, отметила лидер «Батькивщины». «Это прямая президентская ответственность», — добавила Тимошенко.

18 февраля о выходе из правящей коалиции заявила фракция «Самопомощи». Таким образом, в коалиции осталось 212 депутатов из необходимых для большинства 226. Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, глава государства получает право роспуска парламента.

17 февраля Тимошенко пообещала повторно инициировать отставку кабмина. Ранее в этот день она заявила о выходе фракции «Батькивщины» из правящей коалиции.

За день до этого Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабинета министров. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности