Соратники Порошенко нашли замену Яценюку

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

«Блок Петра Порошенко» (БПП) готов выдвинуть новую кандидатуру на пост главы правительства после отставки Арсения Яценюка и располагает необходимыми для этого голосами. Об этом в понедельник, 14 марта, в эфире телеканала «112 Украина» заявил лидер фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко.

«Как только мы получим заявление об отставке премьер-министра, мы внесем следующую кандидатуру и мы давно ждем этого момента. У нас есть и кандидатура, и программа, и голоса», — заявил Луценко.

10 марта Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство или сформировать новое. Он пожаловался, что парламентская коалиция, 136 членов которой представляют «Блок Петра Порошенко», не поддержала 60 процентов правительственных законопроектов. Такое поведение пропрезидентских депутатов Яценюк назвал «ударом в спину».

Днем ранее он назвал три варианта выхода страны из политического кризиса: возобновление деятельности парламентской коалиции, формирование нового кабмина, новой программы и коалиции и досрочные выборы. Он подчеркнул, что выбрать один из этих трех вариантов необходимо в кратчайшие сроки.

8 марта бывший посол США на Украине Стивен Пайфер высказал предположение, что в ближайшее время Яценюка на посту главы правительства сменит министр финансов Наталья Яресько. Ранее сообщалось, что Яценюк согласился покинуть свой пост. В окружении премьера эти сведения опровергли.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше