Мэр Львова отказался от поста премьер-министра Украины

Андрей Садовый
Андрей Садовый

Мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый заявил, что не намерен становиться премьер-министром Украины. Об этом политик сказал после двухчасовой беседы с президентом Украины Петром Порошенко, передает в понедельник, 14 марта, телеканал «112 Украина».

«Такие разговоры [о назначении на пост главы правительства Украины] были и сегодня, и вчера. Но я реалист, а "Самопомощь" имеет 26 депутатов. Поэтому мы готовы нести ответственность, но в границах того доверия, которое мы имеем перед украинским народом», — заявил Садовый.

Он подчеркнул, что свои варианты выхода из политического и экономического кризиса должны предлагать представители двух крупнейших фракций — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Садовый добавил, что большинство парламентариев не имеют своего мнения, а управляются олигархами. «Когда сегодня слушаешь эти разговоры олигархов по телефонам, ну это стыдно, это позор для страны. А у нас считают, что ничего страшного», — подытожил Садовый.

Лидер парламентской фракции «Самопомощи» Олег Березюк, который также участвовал во встрече с Порошенко, подтвердил, что мэр Львова предложение президента Украины отклонил. «Все, что сейчас делается, — это отвлечение внимания от того, что премьер-министр эгоцентрично разрушает государственный строй Украины, а страна становится неуправляемой», — цитирует Березюка «Интерфакс-Украина».

Ранее в понедельник Порошенко назвал кандидатов на пост главы кабмина. По его словам, возглавить правительство может Садовый или министр финансов Наталья Яресько. Парламентские силы могут также предложить третью кандидатуру. «Пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде», — резюмировал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

8 марта бывший посол США на Украине Стивен Пайфер высказал предположение, что в ближайшее время Яценюка на посту главы правительства сменит Яресько.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи