Мэр Львова отказался от поста премьер-министра Украины

Андрей Садовый
Андрей Садовый

Мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый заявил, что не намерен становиться премьер-министром Украины. Об этом политик сказал после двухчасовой беседы с президентом Украины Петром Порошенко, передает в понедельник, 14 марта, телеканал «112 Украина».

«Такие разговоры [о назначении на пост главы правительства Украины] были и сегодня, и вчера. Но я реалист, а "Самопомощь" имеет 26 депутатов. Поэтому мы готовы нести ответственность, но в границах того доверия, которое мы имеем перед украинским народом», — заявил Садовый.

Он подчеркнул, что свои варианты выхода из политического и экономического кризиса должны предлагать представители двух крупнейших фракций — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Садовый добавил, что большинство парламентариев не имеют своего мнения, а управляются олигархами. «Когда сегодня слушаешь эти разговоры олигархов по телефонам, ну это стыдно, это позор для страны. А у нас считают, что ничего страшного», — подытожил Садовый.

Лидер парламентской фракции «Самопомощи» Олег Березюк, который также участвовал во встрече с Порошенко, подтвердил, что мэр Львова предложение президента Украины отклонил. «Все, что сейчас делается, — это отвлечение внимания от того, что премьер-министр эгоцентрично разрушает государственный строй Украины, а страна становится неуправляемой», — цитирует Березюка «Интерфакс-Украина».

Ранее в понедельник Порошенко назвал кандидатов на пост главы кабмина. По его словам, возглавить правительство может Садовый или министр финансов Наталья Яресько. Парламентские силы могут также предложить третью кандидатуру. «Пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде», — резюмировал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

8 марта бывший посол США на Украине Стивен Пайфер высказал предположение, что в ближайшее время Яценюка на посту главы правительства сменит Яресько.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше