Мэр Львова отказался от поста премьер-министра Украины

Андрей Садовый
Андрей Садовый

Мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый заявил, что не намерен становиться премьер-министром Украины. Об этом политик сказал после двухчасовой беседы с президентом Украины Петром Порошенко, передает в понедельник, 14 марта, телеканал «112 Украина».

«Такие разговоры [о назначении на пост главы правительства Украины] были и сегодня, и вчера. Но я реалист, а "Самопомощь" имеет 26 депутатов. Поэтому мы готовы нести ответственность, но в границах того доверия, которое мы имеем перед украинским народом», — заявил Садовый.

Он подчеркнул, что свои варианты выхода из политического и экономического кризиса должны предлагать представители двух крупнейших фракций — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка. Садовый добавил, что большинство парламентариев не имеют своего мнения, а управляются олигархами. «Когда сегодня слушаешь эти разговоры олигархов по телефонам, ну это стыдно, это позор для страны. А у нас считают, что ничего страшного», — подытожил Садовый.

Лидер парламентской фракции «Самопомощи» Олег Березюк, который также участвовал во встрече с Порошенко, подтвердил, что мэр Львова предложение президента Украины отклонил. «Все, что сейчас делается, — это отвлечение внимания от того, что премьер-министр эгоцентрично разрушает государственный строй Украины, а страна становится неуправляемой», — цитирует Березюка «Интерфакс-Украина».

Ранее в понедельник Порошенко назвал кандидатов на пост главы кабмина. По его словам, возглавить правительство может Садовый или министр финансов Наталья Яресько. Парламентские силы могут также предложить третью кандидатуру. «Пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде», — резюмировал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

8 марта бывший посол США на Украине Стивен Пайфер высказал предположение, что в ближайшее время Яценюка на посту главы правительства сменит Яресько.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон