Бывший вице-премьер Польши отказался возглавить правительство Украины

Лешек Бальцерович
Лешек Бальцерович

Бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович заявил, что не собирается занимать должность премьер-министра Украины. Об этом он сказал в интервью телеканалу TVN24.

«Есть довольно много хороших людей. Должен быть, кто-то, кто говорит на украинском языке, идентифицирует себя с народом. Я не буду принимать участие в этом конкурсе», — сказал Бальцерович. При этом польский политик отметил, что готов к сотрудничеству, которое окажет влияние на ход реформ на Украине, «при условии их успешности».

По мнению Бальцеровича, проблемы на Украине не экономические, а политические. Он считает, что трудности с осуществлением реформ связаны с парламентом Украины, который «блокирует большинство законов правительства».

Информация о том, что Бальцерович может сменить на посту премьер-министра Украины Арсения Яценюка появилась 5 марта. По информации издания «Украинская правда», переговоры с польским политиком ведет депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП) и политтехнолог команды президента страны Игорь Грынив. «У него (Бальцеровича — прим. «Ленты.ру») есть поддержка Запада, нашего среднего класса, он готов реально чистить конюшни от партийных назначенцев», — рассказал источник издания в БПП.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку правительства. При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции, а в украинской прессе в качестве кандидатов на пост главы кабмина называют не только Бальцеровича, но и министра финансов Наталью Яресько, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и спикера Рады Владимира Гройсмана.

Обострение политического кризиса на Украине произошло в начале февраля, когда о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Лешек Бальцерович — польский политик и экономист, занимал в конце 80-х и начале 90-х посты вице-премьера, министра финансов, в 2001-2007 годах был председателем Национального банка страны. Разработал ряд реформ по переходу от плановой экономики к рыночным отношениям, эти меры получили название «план Бальцеровича» и «шоковая терапия».

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе