Бывший вице-премьер Польши отказался возглавить правительство Украины

Лешек Бальцерович
Лешек Бальцерович

Бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович заявил, что не собирается занимать должность премьер-министра Украины. Об этом он сказал в интервью телеканалу TVN24.

«Есть довольно много хороших людей. Должен быть, кто-то, кто говорит на украинском языке, идентифицирует себя с народом. Я не буду принимать участие в этом конкурсе», — сказал Бальцерович. При этом польский политик отметил, что готов к сотрудничеству, которое окажет влияние на ход реформ на Украине, «при условии их успешности».

По мнению Бальцеровича, проблемы на Украине не экономические, а политические. Он считает, что трудности с осуществлением реформ связаны с парламентом Украины, который «блокирует большинство законов правительства».

Информация о том, что Бальцерович может сменить на посту премьер-министра Украины Арсения Яценюка появилась 5 марта. По информации издания «Украинская правда», переговоры с польским политиком ведет депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП) и политтехнолог команды президента страны Игорь Грынив. «У него (Бальцеровича — прим. «Ленты.ру») есть поддержка Запада, нашего среднего класса, он готов реально чистить конюшни от партийных назначенцев», — рассказал источник издания в БПП.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку правительства. При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции, а в украинской прессе в качестве кандидатов на пост главы кабмина называют не только Бальцеровича, но и министра финансов Наталью Яресько, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и спикера Рады Владимира Гройсмана.

Обострение политического кризиса на Украине произошло в начале февраля, когда о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Лешек Бальцерович — польский политик и экономист, занимал в конце 80-х и начале 90-х посты вице-премьера, министра финансов, в 2001-2007 годах был председателем Национального банка страны. Разработал ряд реформ по переходу от плановой экономики к рыночным отношениям, эти меры получили название «план Бальцеровича» и «шоковая терапия».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон