Хотите видеть только хорошие новости?

Бывший вице-премьер Польши отказался возглавить правительство Украины

Лешек Бальцерович
Лешек Бальцерович

Бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович заявил, что не собирается занимать должность премьер-министра Украины. Об этом он сказал в интервью телеканалу TVN24.

«Есть довольно много хороших людей. Должен быть, кто-то, кто говорит на украинском языке, идентифицирует себя с народом. Я не буду принимать участие в этом конкурсе», — сказал Бальцерович. При этом польский политик отметил, что готов к сотрудничеству, которое окажет влияние на ход реформ на Украине, «при условии их успешности».

По мнению Бальцеровича, проблемы на Украине не экономические, а политические. Он считает, что трудности с осуществлением реформ связаны с парламентом Украины, который «блокирует большинство законов правительства».

Информация о том, что Бальцерович может сменить на посту премьер-министра Украины Арсения Яценюка появилась 5 марта. По информации издания «Украинская правда», переговоры с польским политиком ведет депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП) и политтехнолог команды президента страны Игорь Грынив. «У него (Бальцеровича — прим. «Ленты.ру») есть поддержка Запада, нашего среднего класса, он готов реально чистить конюшни от партийных назначенцев», — рассказал источник издания в БПП.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку правительства. При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции, а в украинской прессе в качестве кандидатов на пост главы кабмина называют не только Бальцеровича, но и министра финансов Наталью Яресько, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и спикера Рады Владимира Гройсмана.

Обострение политического кризиса на Украине произошло в начале февраля, когда о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Лешек Бальцерович — польский политик и экономист, занимал в конце 80-х и начале 90-х посты вице-премьера, министра финансов, в 2001-2007 годах был председателем Национального банка страны. Разработал ряд реформ по переходу от плановой экономики к рыночным отношениям, эти меры получили название «план Бальцеровича» и «шоковая терапия».

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда