Пост главы кабмина Украины предложили бывшему польскому вице-премьеру

Лешек Бальцерович
Лешек Бальцерович

Представитель президента Украины Петра Порошенко предложил возглавить кабинет министров страны бывшему вице-премьеру Польши и реформатору Лешеку Бальцеровичу. Об этом сообщает «Украинская правда».

По информации издания, переговоры с Бальцеровичем ведет депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП) и политтехнолог команды президента Игорь Грынив. Пока польский политик не дал своего согласия.

«У него (Бальцеровича — прим. «Ленты.ру») есть поддержка Запада, нашего среднего класса, он готов реально чистить конюшни от партийных назначенцев», — рассказал источник издания в БПП.

В качестве кандидатов на пост премьер-министра также рассматривались министр финансов Наталья Яресько, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и спикер Рады Владимир Гройсман.

Газета также указывает, что оппоненты действующего главы кабмина Арсения Яценюка готовы 9 или 10 марта инициировать внеочередное заседание парламента, на котором отправят премьера в отставку.

В феврале в ряде СМИ, в том числе в «Украинской правде», появилась информация о согласии Яценюка покинуть свой пост. В окружении премьера эти сведения опровергли.

Ранее в этом месяце Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Лешек Бальцерович — польский политик и экономист, занимал в конце 80-х и начале 90-х посты вице-премьера, министра финансов, в 2001-2007 годах был председателем Национального банка страны. Разработал ряд реформ по переходу от плановой экономики к рыночным отношениям, эти меры получили название «план Бальцеровича» и «шоковая терапия».

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас