Порошенко подключит СНБО к подготовке санкций против лиц из «списка Савченко»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) для подготовки проекта санкций в отношении лиц, причастных к приговору Надежде Савченко, признанной российским судом виновной в убийстве журналистов ВГТРК. Об этом в среду, 23 марта, сообщает телеканал «112 Украина».

«Со своей стороны хочу отметить, что я дал поручение созвать в ближайшее время СНБО для того, чтобы внести в правительство предложения по обнародованию украинских санкций для лиц из так называемого "списка Савченко"», — заявил Порошенко.

Ранее в среду Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против судей и прокуроров России, участвовавших в процессе по делу Савченко. Порошенко в ходе телефонного разговора обсудил возможности возвращения ее на родину с вице-президентом США Джо Байденом.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Порошенко после вынесения приговора Савченко выразил готовность обменять ее на двух россиян, задержанных на Украине. Президент не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые обвиняются в ведении агрессивной войны и совершении теракта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Порошенко, отметил, что Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать в соответствии с национальным законодательством.

17 марта стало известно, что так называемый «список Савченко» содержит 46 фамилий, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. В перечень вошли имена 44 россиян и двух украинцев, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова, главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, первого замминистра иностранных дел России Владимира Титова.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности