Порошенко подключит СНБО к подготовке санкций против лиц из «списка Савченко»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) для подготовки проекта санкций в отношении лиц, причастных к приговору Надежде Савченко, признанной российским судом виновной в убийстве журналистов ВГТРК. Об этом в среду, 23 марта, сообщает телеканал «112 Украина».

«Со своей стороны хочу отметить, что я дал поручение созвать в ближайшее время СНБО для того, чтобы внести в правительство предложения по обнародованию украинских санкций для лиц из так называемого "списка Савченко"», — заявил Порошенко.

Ранее в среду Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против судей и прокуроров России, участвовавших в процессе по делу Савченко. Порошенко в ходе телефонного разговора обсудил возможности возвращения ее на родину с вице-президентом США Джо Байденом.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Порошенко после вынесения приговора Савченко выразил готовность обменять ее на двух россиян, задержанных на Украине. Президент не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые обвиняются в ведении агрессивной войны и совершении теракта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Порошенко, отметил, что Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать в соответствии с национальным законодательством.

17 марта стало известно, что так называемый «список Савченко» содержит 46 фамилий, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. В перечень вошли имена 44 россиян и двух украинцев, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова, главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, первого замминистра иностранных дел России Владимира Титова.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи