В «список Савченко» вошли Бортников и Бастрыкин

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинский «список Савченко» содержит 46 фамилий, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил источник в дипломатических кругах. По его данным, в перечень вошли имена 44 россиян и двух украинцев.

Другой информированный источник уточнил, что в список попали «глава ФСБ РФ Александр Бортников, глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин, первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов». Он также допустил, что под санкции может попасть глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин, в свою очередь, заявил, что в список должны были войти представители следственных органов и российские судьи. «Судьи, следователи, прокуроры должны были войти в этот список. Их фамилии есть в материалах дела. Политическую часть списка я комментировать не могу», — отметил юрист.

17 марта президент Украины Петр Порошенко передал председателю Европарламента Дональду Туску «список Савченко». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают недопустимым вмешательство извне в работу суда по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

15 марта Порошенко заверил главу МИД Литвы Линаса Люнкявичуса, что Украина составит «список Савченко» в координации с Европейским союзом (ЕС) и США. Днем ранее президент США Барак Обама в ходе телефонной беседы призвал российского президента Владимира Путина освободить Савченко.

9 марта депутаты Европарламента попросили ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест украинской военнослужащей. В стоп-лист, в частности, вошли Путин, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно пересекла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ. Оглашение приговора в отношении Савченко назначено на 21 и 22 марта.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей