В «список Савченко» вошли Бортников и Бастрыкин

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинский «список Савченко» содержит 46 фамилий, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил источник в дипломатических кругах. По его данным, в перечень вошли имена 44 россиян и двух украинцев.

Другой информированный источник уточнил, что в список попали «глава ФСБ РФ Александр Бортников, глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин, первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов». Он также допустил, что под санкции может попасть глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин, в свою очередь, заявил, что в список должны были войти представители следственных органов и российские судьи. «Судьи, следователи, прокуроры должны были войти в этот список. Их фамилии есть в материалах дела. Политическую часть списка я комментировать не могу», — отметил юрист.

17 марта президент Украины Петр Порошенко передал председателю Европарламента Дональду Туску «список Савченко». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают недопустимым вмешательство извне в работу суда по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

15 марта Порошенко заверил главу МИД Литвы Линаса Люнкявичуса, что Украина составит «список Савченко» в координации с Европейским союзом (ЕС) и США. Днем ранее президент США Барак Обама в ходе телефонной беседы призвал российского президента Владимира Путина освободить Савченко.

9 марта депутаты Европарламента попросили ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест украинской военнослужащей. В стоп-лист, в частности, вошли Путин, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно пересекла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ. Оглашение приговора в отношении Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки