В Кремле напомнили о недопустимости вмешательства извне в дело Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

В Кремле считают недопустимым вмешательство извне в работу суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в четверг, 17 марта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводят РИА Новости.

«Президентом неоднократно давались разъяснения на этот счет — и зарубежным коллегам, и на других уровнях, — что речь идет о судебном процессе, какое-либо вмешательство извне в юрисдикцию наших судов недопустимо, оно невозможно», — сказал Песков. Таким образом он прокомментировал сообщения о разговоре, якобы имевшем место между главой российского государства Владимиром Путиным и американским лидером Бараком Обамой о деле Савченко.

Он добавил, что давать какие-то оценки до завершения судебного процесса и до вынесения приговора невозможно.

О том, что президент США в ходе телефонной беседы призвал Путина освободить находящуюся под стражей украинскую летчицу Надежду Савченко, сообщил 16 марта пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс. Он рассказал, что телефонный разговор между двумя лидерами якобы состоялся в понедельник, 14 марта.

Приговор в отношении Савченко, как ожидается, будет оглашен 21 и 22 марта. Прокурор попросил для обвиняемой 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. В то же время защитник Савченко надеется на оправдательный приговор.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и вывезена на территорию РФ. Виновной она себя не признает. В Кремле и в МИД России неоднократно заявляли, что комментарии по поводу обмена, о котором говорят в Киеве, невозможны до решения суда по Савченко.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве