В Кремле напомнили о недопустимости вмешательства извне в дело Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

В Кремле считают недопустимым вмешательство извне в работу суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в четверг, 17 марта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводят РИА Новости.

«Президентом неоднократно давались разъяснения на этот счет — и зарубежным коллегам, и на других уровнях, — что речь идет о судебном процессе, какое-либо вмешательство извне в юрисдикцию наших судов недопустимо, оно невозможно», — сказал Песков. Таким образом он прокомментировал сообщения о разговоре, якобы имевшем место между главой российского государства Владимиром Путиным и американским лидером Бараком Обамой о деле Савченко.

Он добавил, что давать какие-то оценки до завершения судебного процесса и до вынесения приговора невозможно.

О том, что президент США в ходе телефонной беседы призвал Путина освободить находящуюся под стражей украинскую летчицу Надежду Савченко, сообщил 16 марта пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс. Он рассказал, что телефонный разговор между двумя лидерами якобы состоялся в понедельник, 14 марта.

Приговор в отношении Савченко, как ожидается, будет оглашен 21 и 22 марта. Прокурор попросил для обвиняемой 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. В то же время защитник Савченко надеется на оправдательный приговор.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и вывезена на территорию РФ. Виновной она себя не признает. В Кремле и в МИД России неоднократно заявляли, что комментарии по поводу обмена, о котором говорят в Киеве, невозможны до решения суда по Савченко.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности