Новости партнеров

Дипмиссия невыполнима

Зачем украинские радикалы нападают на российское посольство

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Посольство России в Киеве подверглось очередной волне нападений со стороны украинских экстремистов — сначала в ночь на 6 марта, а потом и днем. Митинг в поддержку Надежды Савченко фактически превратился в погромы вокруг дипмиссии. За событиями следила «Лента.ру».

Далеко не первый раз

Российское посольство в Киеве при нынешней власти на Украине регулярно подвергается атакам различной степени интенсивности. Самая масштабная произошла в середине июня 2014 года, сразу после прихода к власти Петра Порошенко в результате досрочных президентских выборов.

Тогда в нападении участвовали 1,5 тысячи бывалых бойцов «Правого сектора» (запрещен в РФ) , «Самообороны Майдана» и других националистических организаций калибром поменьше, «вооруженных» в лучших традициях зимнего госпереворота — топоры, бейсбольные биты, камни и бутылки с зажигательной смесью.

Экстремисты в тот день уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, сорвали российский флаг, активно использовали зеленку и яйца — общий ущерб, понесенный посольством, составил порядка 19 миллионов рублей.

Причем непосредственно на месте событий погромщиков поддерживали представители украинского правительства — на тот момент глава МИД Украины Андрей Дещица (сейчас посол Украины в Польше) под всеобщее одобрение выкликнул известную нецензурную «кричалку» в адрес президента России Владимира Путина, а глава МВД Арсен Аваков, занимающий свой пост до сих пор, объяснил полное бездействие силовиков «гражданской позицией народа».

Однако резкое неприятие этого погрома Западом — например, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прямо заявил, что осуждает нападение на посольство РФ, — заставило Киев хотя бы попытаться сохранить лицо в этой ситуации. Силовые ведомства заявили, что усиливают охрану учреждения и даже начинают расследование, чтобы установить зачинщиков беспорядков. Надо ли говорить, что дело быстро замяли и ответственность за погром никто не понес. Позднее журналисты выяснили, что в этих событиях ведущую роль играли бойцы батальона «Азов».

Ночная атака

В ночь на 6 марта возле посольства России в Киеве вновь стало жарко. Согласно информации украинской полиции, к зданию подошли около десятка человек в темной одежде, с файерами и молотками. Не теряя времени, они принялись крушить припаркованные там автомобили (разбиты три машины), а также забрасывать посольство пиротехникой.

На обнародованном позже видео слышны звуки выстрелов — хотя, кто стрелял (вероятнее всего, охрана посольства) и куда, неясно, о пострадавших не сообщается. Погромщики даже не скрываются — например, видео с места событий в социальные сети выложил известный экстремист, бывший боец добровольческого батальона «Киев-2» Евгений Карась. Информподдержку и статус нападению обеспечили и на уровне Верховной Рады — стараниями народного депутата Игоря Луценко.

Все это послужило своеобразным прологом ко «дню Надежды Савченко» на Украине, который был запланирован на 6 марта, — митинги и пикеты с требованием ее немедленного освобождения планировались в тех городах, где есть посольства или консульства России — Киеве, Харькове и Одессе. Формальный повод подтвердили как сами экстремисты, назвав свое видео с места событий «Волю Надежде Савченко», так и депутат Луценко и другие причастные.

Тут уместно вспомнить, что акции в том же стиле проводились в столице Украины буквально на днях — представители все того же «Азова» с пиротехникой в руках пикетировали здание Службы безопасности Украины из-за задержания одного из лидеров организации — Станислава Краснова. Были предпосылки даже к тому, что экстремисты в определенный момент пойдут на штурм или главного офиса спецслужбы, или суда, где рассматривалось дело. Но сторонам противостояния удалось достичь компромисса, после чего такая же атака обрушилась на российское дипломатическое учреждение.

Из официальных сводок можно сделать вывод, что полиция работает над расследованием не покладая рук — к вечеру 6 марта опрошены свидетели и очевидцы «происшествия», обнаружен и изучается заботливо оставленный экстремистами на месте событий молоток, которым разбивали машины, а также заведено уголовное дело с предварительной правовой квалификацией «хулиганство». Однако уже сейчас понятно, что если кого-то когда-то и назначат виновным, то это будет «ритуальная жертва» исключительно в рамках ситуационного политического пасьянса.

Второй акт

Атака на посольство получила новый импульс уже днем, в разгар акции #FreeSavchenko. К слову, в Киеве масштабы акции были внушительными — на Майдане, где все начиналось под патронатом Юлии Тимошенко (Савченко формально является депутатом Верховной Рады от «Батькивщины», это во многом помогло политической силе бывшего премьера вообще попасть в парламент) и почему-то Олега Ляшко, собралось порядка тысячи радикально настроенных граждан. После оглашения общих требований к России — а именно, немедленно освободить военнослужащую ВСУ, далее освободить всех «политических заключенных» с Украины — митингующие предсказуемо двинулись к посольству.

События развивались по установившемуся за последние годы стандарту: забрасывание яйцами и зеленкой, разбивание фонарей и камер наружного наблюдения, попытки отдельных «патриотов» штурмовать консульство (на этот раз отличился некий экстремист из «Айдара», который перелез через забор, побил окна, неудачно попытался открыть двери и сорвать замок на заборе, а потом сбежал с места событий), антироссийские лозунги, бездействие полиции. Впрочем, были и свои «изюминки» — флаг Украины у входа в российское посольство, а также попытки кукольного представления. Все это пользовалось большим вниманием со стороны украинских СМИ. Прозвучали и требования к официальному Киеву — полный разрыв экономических отношений с Россией.

Интересна позиция полиции — там категорически отказались задерживать наиболее рьяных погромщиков, заявив, что это не их компетенция, мол, за такое ответственна охрана посольства. Кроме того, украинские правоохранители пояснили: зданию посольства в ходе последних нападений не было нанесено существенных повреждений, а значит, дескать, и говорить не о чем. То есть с 2014 года ничего не изменилось.

Первые лица Украины ситуацию пока не комментировали. Трудно сказать, имели ли нападавшие прямые положительные «рекомендации» от властей в Киеве, но в любом случае в нынешних условиях такая диверсия им на руку. В обстановке тяжелого внутриполитического кризиса, сопровождаемого явной усталостью западных партнеров от Украины, власть в Киеве использует антироссийскую риторику как главное оружие. Но это оружие чуть ли не единственное, что означает только одно — этого курса украинская власть будет держаться до последнего.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»