Обама призвал Путина освободить Савченко

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама в ходе телефонной беседы призвал российского президента Владимира Путина освободить находящуюся под стражей украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как заявил агентству пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс, «президент США Барак Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Савченко в соответствии с положениями минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц». Телефонный разговор между двумя лидерами состоялся в понедельник, 14 марта.

Оглашение приговора в отношении Савченко назначено на 21 и 22 марта. Прокурор попросил для обвиняемой 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. В то же время защитник Савченко Марк Фейгин надеется на оправдательный приговор. Сама подсудимая виновной себя не признает.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

В Киеве неоднократно заявляли о возможном обмене Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны в Луганской области в мае 2015-го. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью на востоке страны. В Минобороны России утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания действующими военнослужащими не являлись. В Кремле и в МИД России неоднократно заявляли, что комментарии по поводу обмена невозможны до решения суда по Савченко.

подписатьсяОбсудить
08:49 30 августа 2016
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.

Беженцы на месте

В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон