Киев составит «список Савченко» по рекомендациям ЕС и США

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украина составляет «список Савченко» в координации с Европейским союзом (ЕС) и США, заявил президент страны Петр Порошенко в ходе встречи с главой МИД Литвы Линасом Люнкявичусом. Об этом во вторник, 15 марта, сообщил в Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

10 марта глава украинского МИД Павел Климкин заявил в письме, опубликованном Financial Times, что все мировое сообщество должно оказать давление на Москву для освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе.

За день до этого депутаты Европарламента попросили ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за якобы незаконный арест украинской военнослужащей. В стоп-лист, в частности, вошли президент России Владимир Путин, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

В Госдуме в связи с этим отметили, что европарламентарии решили сыграть роль «адвокатов дьявола». «Заведомо неправомерное заявление в стиле шантажа и поощрения убийств журналистов должно если не напугать, то как минимум смутить граждан Европы», — подчеркнула председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Оглашение приговора в отношении Савченко назначено на 21 и 22 марта. Прокурор попросил для обвиняемой 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. В то же время защитник Савченко Марк Фейгин надеется на оправдательный приговор. Сама подсудимая виновной себя не признает.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими