Киев призвал мировое сообщество надавить на Россию по делу Савченко

 Павел Климкин
Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что для освобождения военнослужащей ВСУ Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству российских журналистов, необходимо давление на Москву всего мирового сообщества. Об этом он написал в письме, опубликованном Financial Times вечером в четверг, 10 марта.

«В то время как судебная система России игнорирует веские доводы в пользу невиновности Савченко, а российская пропаганда демонизирует ее в СМИ, мы призываем усилить международное дипломатическое и общественное давление на руководство России с простым требованием: освободите Савченко», — цитирует письмо министра Gazeta.ua. По его словам, предоставив Савченко свободу, Москва продемонстрирует, что может «руководствоваться юридическими аргументами и высокими моральными соображениями».

Он подчеркнул, что Савченко «победила российскую систему» и нуждается в поддержке мирового сообщества, чтобы «отстаивать свое дело и надеяться на справедливость».

10 марта Савченко прекратила сухую голодовку, которую начала 3 марта в знак протеста против решения суда перенести ее последнее слово на шесть дней. Днем ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять военнослужащую, в случае если поступят соответствующие предложения от российской стороны. При этом он подчеркнул, что за все время, которое Савченко содержится в России под стражей, «ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене не поступало». В Москве при этом подчеркивают, что эта тема не может обсуждаться «ни в теории, ни на практике», пока суд не вынесет решение по делу Савченко.

Оглашение приговора в отношении украинской военнослужащей назначено на 21 и 22 марта. Прокурор попросил для обвиняемой 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. В то же время защитник Савченко Марк Фейгин надеется на оправдательный приговор. Сама подсудимая виновной себя не признает.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей