Киев призвал мировое сообщество надавить на Россию по делу Савченко

 Павел Климкин
Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что для освобождения военнослужащей ВСУ Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству российских журналистов, необходимо давление на Москву всего мирового сообщества. Об этом он написал в письме, опубликованном Financial Times вечером в четверг, 10 марта.

«В то время как судебная система России игнорирует веские доводы в пользу невиновности Савченко, а российская пропаганда демонизирует ее в СМИ, мы призываем усилить международное дипломатическое и общественное давление на руководство России с простым требованием: освободите Савченко», — цитирует письмо министра Gazeta.ua. По его словам, предоставив Савченко свободу, Москва продемонстрирует, что может «руководствоваться юридическими аргументами и высокими моральными соображениями».

Он подчеркнул, что Савченко «победила российскую систему» и нуждается в поддержке мирового сообщества, чтобы «отстаивать свое дело и надеяться на справедливость».

10 марта Савченко прекратила сухую голодовку, которую начала 3 марта в знак протеста против решения суда перенести ее последнее слово на шесть дней. Днем ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять военнослужащую, в случае если поступят соответствующие предложения от российской стороны. При этом он подчеркнул, что за все время, которое Савченко содержится в России под стражей, «ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене не поступало». В Москве при этом подчеркивают, что эта тема не может обсуждаться «ни в теории, ни на практике», пока суд не вынесет решение по делу Савченко.

Оглашение приговора в отношении украинской военнослужащей назначено на 21 и 22 марта. Прокурор попросил для обвиняемой 23 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей. В то же время защитник Савченко Марк Фейгин надеется на оправдательный приговор. Сама подсудимая виновной себя не признает.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе