Пескова спросили об обещании Путина отпустить Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не в курсе того, обещал ли глава государства Владимир Путин своему украинскому коллеге Петру Порошенко отпустить Надежду Савченко после суда. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мне неизвестно о таких договоренностях», — отметил представитель Кремля.

«И еще раз я вчера, собственно, сказал, что Россия в любом случае будет руководствоваться нормами своего законодательства. Что касается выдачи, или невыдачи, или обмена, эти решения может принимать только президент России. В данном случае мне неизвестно о каких-либо решениях в этом русле, которые принимались бы президентом», — напомнил Песков.

Во вторник, 22 марта, после того как Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, Порошенко заявил, что во время встреч на высшем уровне в «нормандском формате» он неоднократно поднимал вопрос об освобождении, в частности, украинской военнослужащей. «Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание», — сообщил украинский лидер. Он также подчеркнул, что в обмен на осужденную готов передать Москве двух россиян, задержанных на территории Украины (очевидно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

Киев считает, что обмен Савченко соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и украинских властей.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи