«Яндекс» отказался предоставить таможне переписку пользователя

Власти впервые попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях. Интернет-сервис не предоставил Федеральной таможенной службе личную переписку одного из клиентов «Яндекс.Почты». Компания отстояла свою правоту в суде, пишет «Коммерсантъ».

В «Яндекс» обратилась Находкинская таможня, которая требовала предоставить «электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика» за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года.

К запросу таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

«Яндекс» в предоставлении переписки отказал, потому что в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки пользователя, пояснила представитель компании Ася Мелкумова.

В результате компанию признали виновной в административном нарушении и назначили наказание в виде трех тысяч рублей штрафа. Однако Хамовнический районный суд удовлетворил жалобу «Яндекса» и постановление отменил.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не намерен передавать российским властям закрытую информацию, включая переписку пользователей.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон