Власти США намерены получить доступ к перепискам пользователей Apple и Google

Власти США заявили о намерении потребовать у компаний Apple, Google и Microsoft доступ к зашифрованной переписке пользователей их программ. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Отмечается, что причиной такого решения стали террористические атаки в Париже.

Белый дом и члены Конгресса США в ходе переговоров с представителями компаний обсудят использование технологии сверхзащиты переписки и доступа к частной информации пользователей.

До сих пор компании не готовы были идти навстречу властям. В заявлении, в частности Google и Microsoft, отмечается, что «ослабление безопасности с целью достижения надежной защиты не имеет смысла». В Apple отметили, что не готовы отказываться от кодирования, которое защищает триллионы онлайн-транзакций в день, поскольку этим могут воспользоваться злоумышленники. «Я не знаю, как защитить людей без шифрования», — заявил глава Apple Тим Кук.

Отмечается, что согласно французским СМИ, парижские террористы использовали обыкновенные текстовые сообщения, которые могут контролироваться полицейскими, если их отправитель или получатель — подозреваемый.

16 ноября выступая во время онлайн-конференции Wall Street Journal, глава Пентагона Эштон Картер заявил о необходимости мониторинга социальных сетей для борьбы с активностью террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в интернете.

12 ноября, со ссылкой на информированные источники, СМИ сообщили, что ФБР заплатило миллион долларов за поиски технологии деанонимизации пользователей в зашифрованной сети Tor.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в январе высказывался против мессенджеров, шифрующих переписку, однако эта инициатива не реализована на данный момент.

Технологии американских спецслужб по сбору и отслеживанию данных интернет-пользователей подверглись серьезной критике после массовых разоблачений бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, затем получившего временное убежище в России. Согласно его данным, американские силовые ведомства тайно следили за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все компании добровольно предоставляли доступ к своим данным. В результате программа, получившая название PRISM, была свернута правительством Обамы.

На данный момент АНБ имеет свободный доступ лишь к телефонным звонкам на территории США, после анализа которых вычисляются подозреваемые в терроризме американцы. Но с конца ноября, согласно ранее принятому Конгрессом закону, данные о телефонных переговорах можно будет получить у сотовых операторов только по решению суда.

В ночь на 14 ноября во французской столице и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников (двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма).

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить