Власти США намерены получить доступ к перепискам пользователей Apple и Google

Власти США заявили о намерении потребовать у компаний Apple, Google и Microsoft доступ к зашифрованной переписке пользователей их программ. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Отмечается, что причиной такого решения стали террористические атаки в Париже.

Белый дом и члены Конгресса США в ходе переговоров с представителями компаний обсудят использование технологии сверхзащиты переписки и доступа к частной информации пользователей.

До сих пор компании не готовы были идти навстречу властям. В заявлении, в частности Google и Microsoft, отмечается, что «ослабление безопасности с целью достижения надежной защиты не имеет смысла». В Apple отметили, что не готовы отказываться от кодирования, которое защищает триллионы онлайн-транзакций в день, поскольку этим могут воспользоваться злоумышленники. «Я не знаю, как защитить людей без шифрования», — заявил глава Apple Тим Кук.

Отмечается, что согласно французским СМИ, парижские террористы использовали обыкновенные текстовые сообщения, которые могут контролироваться полицейскими, если их отправитель или получатель — подозреваемый.

16 ноября выступая во время онлайн-конференции Wall Street Journal, глава Пентагона Эштон Картер заявил о необходимости мониторинга социальных сетей для борьбы с активностью террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в интернете.

12 ноября, со ссылкой на информированные источники, СМИ сообщили, что ФБР заплатило миллион долларов за поиски технологии деанонимизации пользователей в зашифрованной сети Tor.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в январе высказывался против мессенджеров, шифрующих переписку, однако эта инициатива не реализована на данный момент.

Технологии американских спецслужб по сбору и отслеживанию данных интернет-пользователей подверглись серьезной критике после массовых разоблачений бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, затем получившего временное убежище в России. Согласно его данным, американские силовые ведомства тайно следили за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все компании добровольно предоставляли доступ к своим данным. В результате программа, получившая название PRISM, была свернута правительством Обамы.

На данный момент АНБ имеет свободный доступ лишь к телефонным звонкам на территории США, после анализа которых вычисляются подозреваемые в терроризме американцы. Но с конца ноября, согласно ранее принятому Конгрессом закону, данные о телефонных переговорах можно будет получить у сотовых операторов только по решению суда.

В ночь на 14 ноября во французской столице и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников (двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма).

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

подписатьсяОбсудить
00:02 29 августа 2016

Прилетит вдруг волшебник

Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон