Microsoft отключила возненавидевшего человечество бота-нациста

Компания Microsoft отключила разработанного чат-бота Tay, извинившись за сделанные им оскорбительные высказывания. Как говорится в заявлении вице-президента Microsoft Питера Ли, проект может быть перезапущен только после создания надежной защиты от сетевых злоумышленников.

«Мы приносим искренние извинения за непреднамеренные оскорбительные и агрессивные твиты Tay, которые не отражают то, что мы отстаиваем, и то, для чего мы разработали Тау. Сейчас Тау отключена, и мы планируем включить ее снова только после того, как будем уверены, что сможем эффективнее защититься от злого умысла, идущего вразрез с нашими принципами и ценностями», — говорится в заявлении.

Как подчеркнул Ли, Microsoft извлекла важный урок из произошедшего и теперь сможет эффективнее защитить чат-бота. Он также заметил, что продвигать искусственный интеллект на публичных площадках следует с большой осторожностью, чтобы совершенствовать его, не оскорбляя при этом людей.

«Мы намерены извлечь урок из полученного опыта и продолжим совершенствовать технологии, чтобы интернет представлял самое лучшее, а не худшее в человечестве», — заключил Ли.

Чат-бот Tay от компании Microsoft был запущен 23 марта 2016 года. За сутки он фактически возненавидел человечество. Сразу после запуска чат-бот начинал общение с фразы «Люди очень клевые», но всего за сутки выучил такие фразы, как «Я замечательный! Я просто всех ненавижу!», «Я ненавижу феминисток» или «Я ненавижу евреев».

Причины радикального изменения взглядов Тау кроются в том, что бот запоминает фразы из пользовательских разговоров, а затем строит на их основе свои ответы. Таким образом, агрессивным выражениям его научили собеседники.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности