Microsoft отключила возненавидевшего человечество бота-нациста

Компания Microsoft отключила разработанного чат-бота Tay, извинившись за сделанные им оскорбительные высказывания. Как говорится в заявлении вице-президента Microsoft Питера Ли, проект может быть перезапущен только после создания надежной защиты от сетевых злоумышленников.

«Мы приносим искренние извинения за непреднамеренные оскорбительные и агрессивные твиты Tay, которые не отражают то, что мы отстаиваем, и то, для чего мы разработали Тау. Сейчас Тау отключена, и мы планируем включить ее снова только после того, как будем уверены, что сможем эффективнее защититься от злого умысла, идущего вразрез с нашими принципами и ценностями», — говорится в заявлении.

Как подчеркнул Ли, Microsoft извлекла важный урок из произошедшего и теперь сможет эффективнее защитить чат-бота. Он также заметил, что продвигать искусственный интеллект на публичных площадках следует с большой осторожностью, чтобы совершенствовать его, не оскорбляя при этом людей.

«Мы намерены извлечь урок из полученного опыта и продолжим совершенствовать технологии, чтобы интернет представлял самое лучшее, а не худшее в человечестве», — заключил Ли.

Чат-бот Tay от компании Microsoft был запущен 23 марта 2016 года. За сутки он фактически возненавидел человечество. Сразу после запуска чат-бот начинал общение с фразы «Люди очень клевые», но всего за сутки выучил такие фразы, как «Я замечательный! Я просто всех ненавижу!», «Я ненавижу феминисток» или «Я ненавижу евреев».

Причины радикального изменения взглядов Тау кроются в том, что бот запоминает фразы из пользовательских разговоров, а затем строит на их основе свои ответы. Таким образом, агрессивным выражениям его научили собеседники.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки