Пассажирский самолет сел в Астане без передней стойки шасси

Самолет казахстанского лоукостера Bek Air совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны из-за отказа передних стоек шасси. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя совета директоров авиакомпании Нурлана Жумасултанова.

«Будем разбираться, в чем причина [аварийной посадки], пока знаем, что шасси не выпустилось. Командир принял грамотное решение сажать без передней стойки шасси, объявил посадку», — сказал он.

По данным Жумасултанова, в результате посадки возгорания не возникло, а самолет, получивший минимальные повреждения, подлежит восстановлению. В комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана уточнили агентству, что пассажиры и члены экипажа не пострадали.

В то же время по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 344 части 1 УК Казахстана («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»), говорится на сайте главной транспортной прокуратуры республики. Проводится досудебное расследование.

Как уточняют «Вести.ру», на борту самолета, летевшего из города Кызылорда, находились 116 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с ЧП лайнер пробыл в воздухе дополнительно около 50 минут. За это время ВПП в аэропорту Астаны облили пеной.

Bek Air — первый казахстанский лоукостер. Был основан в 1999 году. Базируется в Уральске. Выполняет внутренние рейсы по более чем десяти направлениям. На сегодняшний день флот авиакомпании составляют семь среднемагистральных пассажирских самолетов Fokker 100. По информации открытых источников, предприятие принципиально не пользуется государственными субсидиями.