Пассажирский самолет сел в Астане без передней стойки шасси

Самолет казахстанского лоукостера Bek Air совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны из-за отказа передних стоек шасси. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя совета директоров авиакомпании Нурлана Жумасултанова.

«Будем разбираться, в чем причина [аварийной посадки], пока знаем, что шасси не выпустилось. Командир принял грамотное решение сажать без передней стойки шасси, объявил посадку», — сказал он.

По данным Жумасултанова, в результате посадки возгорания не возникло, а самолет, получивший минимальные повреждения, подлежит восстановлению. В комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана уточнили агентству, что пассажиры и члены экипажа не пострадали.

В то же время по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 344 части 1 УК Казахстана («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»), говорится на сайте главной транспортной прокуратуры республики. Проводится досудебное расследование.

Как уточняют «Вести.ру», на борту самолета, летевшего из города Кызылорда, находились 116 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с ЧП лайнер пробыл в воздухе дополнительно около 50 минут. За это время ВПП в аэропорту Астаны облили пеной.

Bek Air — первый казахстанский лоукостер. Был основан в 1999 году. Базируется в Уральске. Выполняет внутренние рейсы по более чем десяти направлениям. На сегодняшний день флот авиакомпании составляют семь среднемагистральных пассажирских самолетов Fokker 100. По информации открытых источников, предприятие принципиально не пользуется государственными субсидиями.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей