Пассажирский самолет сел в Астане без передней стойки шасси

Самолет казахстанского лоукостера Bek Air совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны из-за отказа передних стоек шасси. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя совета директоров авиакомпании Нурлана Жумасултанова.

«Будем разбираться, в чем причина [аварийной посадки], пока знаем, что шасси не выпустилось. Командир принял грамотное решение сажать без передней стойки шасси, объявил посадку», — сказал он.

По данным Жумасултанова, в результате посадки возгорания не возникло, а самолет, получивший минимальные повреждения, подлежит восстановлению. В комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана уточнили агентству, что пассажиры и члены экипажа не пострадали.

В то же время по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 344 части 1 УК Казахстана («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»), говорится на сайте главной транспортной прокуратуры республики. Проводится досудебное расследование.

Как уточняют «Вести.ру», на борту самолета, летевшего из города Кызылорда, находились 116 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с ЧП лайнер пробыл в воздухе дополнительно около 50 минут. За это время ВПП в аэропорту Астаны облили пеной.

Bek Air — первый казахстанский лоукостер. Был основан в 1999 году. Базируется в Уральске. Выполняет внутренние рейсы по более чем десяти направлениям. На сегодняшний день флот авиакомпании составляют семь среднемагистральных пассажирских самолетов Fokker 100. По информации открытых источников, предприятие принципиально не пользуется государственными субсидиями.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей